А начал он с одного из приоритетных направлений в деятельности администрации – с газификации. Так, в прошлом году удалось подключить к природному газу и перевести на индивидуальное отопление жилые дома крупяного завода. В число первоочередных в программу газификации этот поселок попал после печальных событий прошлой зимы, когда вышла из строя местная котельная, а руководство предприятия не предприняло никаких мер для того, чтобы в сорокоградусные морозы люди не остались без тепла. Ситуацию тогда пришлось исправлять городским властям. И вот теперь – следующий этап. Словом, не было бы счастья, да несчастье помогло. Пришел газ и в поселок Волжский и к началу отопительного сезона жители этой городской окраины также получили тепло. В рамках программы газификации продолжилась работа и в поселке Осташково, где для надежной работы индивидуальных газовых котлов необходимо было заменить старый водовод и наладить систему канализации.
Что касается непосредственно строительства, то за счет средств городского бюджета начата реконструкция детского сада в Крутой Горке, который будет переоборудован под жилье для работников бюджетной сферы. Продолжилось строительство индивидуальных жилых домов для бюджетников и в микрорайоне по улице Завертяева. Кстати, на выделенной здесь под строительство площадке может быть размещено до 550 индивидуальных жилых домов. И эта программа будет реализовываться все последующие годы. Тем более что именно на малоэтажную застройку сейчас обращено самое пристальное внимание. В том числе и федерального правительства. Но для того, чтобы эта программа заработала в полном объеме, считает директор департамента строительства, к ней помимо бюджетных средств необходимо привлекать и средства частных инвесторов. И такие инвесторы уже проявляют свой интерес. По программе реконструкции домов первых массовых серий было проведено обследование и получено заключение на восемьдесят таких домов.
Не менее важным и нужным для горожан объектом, оставался стадион «Красная звезда». Здесь в кратчайшие сроки омским строителям удалось возвести уникальный в своем роде объект — крытый футбольный манеж с искусственным покрытием. По адресной инвестиционной программе продолжается реконструкция части Иртышской набережной.
Рекордным для омской стройиндустрии за последние, пожалуй, двадцать лет стал прошедший год по объемам вводимого в эксплуатацию жилья. Так, в городе Омске было построено 723 тысячи квадратных метров жилой площади. А в этом году предстоит выйти на рубеж 850 тысяч метров. И как полагает Сергей Козубович, эта задача вполне выполнима.
— Сегодня налажено четкое взаимодействие и с областным министерством строительства, и с Главным управлением по земельным ресурсам, что и позволит решить поставленную задачу.
Но не все из того, что было намечено, сделать удалось. Отсутствие финансирования сдержало, в частности, темпы газификации. Эта же проблема помешала сдать в установленный срок и крытый футбольный манеж.
Поделился директор департамента и такой проблемой, когда владельцы домов частного сектора, расположенных в кварталах, подлежащих регенерации, заламывают инвесторам за свою недвижимость такие заоблачные цены, с которыми никак согласиться нельзя. И это тоже сдерживает темпы застройки таких кварталов, которые, по сути, напоминают деревню и никак не вяжутся с обликом миллионного города. Но как бы там ни было, застройщикам все же придется договариваться с собственниками. Иначе наш город так и останется «городом контрастов».