РЕКЛАМНАЯ ПАУЗА

Ее готовы объявить рекламным агентствам городские власти

Телемосты «СССР — США» в горбачевские восьмидесятые стали настоящим информационным прорывом, а население нашей страны с удовольствием принимало участие в заочных дебатах с заокеанскими оппонентами на предлагаемые ведущими темы. Например, о сексуальной революции. Именно тогда страна узнала, что секса в СССР нет. Но вот чего на самом деле у нас тогда не было, так это рекламы. И когда американский коллега Владимира Познера на противоположном конце «моста» объявлял рекламную паузу, у нас она заполнялась какими-то интервью с какими-то гражданами. А нам так хотелось увидеть, какая она такая, эта самая реклама, о которой мы только слышали, но никогда не видели. Не говоря уже о тех товарах.

И вот, наконец, сбылось. А рекламы ныне столько, что в глазах рябит. И мы уже не знаем, на какую кнопку нажать, чтобы избавить себя от навязчивых предложений что-нибудь купить «по доступной цене, позвонив прямо сейчас». Понятно, что реклама — это двигатель торговли и без нее, хотим мы того или нет, обойтись уже невозможно. Но понятно и то, что реклама стала раздражителем, а ее обилие, как на экранах, так и на городских улицах, не вписывается ни в какие цивилизованные рамки. Проблему размещения уличной рекламы на городских магистралях обсудили на своем заседании члены архитектурно-градостроительного совета города Омска.

Признавая необходимость этого элемента городского ландшафта, члены градсовета были едины в том, что наружная реклама должна стать частью архитектурной среды. А что же происходит на самом деле? Центральные магистрали явно перенасыщены рекламными установками, которые никак не вписываются в сложившуюся архитектуру, а громоздкие щиты вдоль дорог напрочь закрывают то, что архитекторы хотели как раз открыть и показать. И этот процесс грозит перерасти едва ли в неуправляемый. Так, только уже за первый месяц наступившего года в департамент архитектуры от рекламных агентств поступило более двадцати заявок на размещение таких щитов. И только на Иртышской набережной. А ежедневно в департамент поступает до сорока подобных заявок с просьбой дать разрешение на установку рекламоносителей в разных округах нашего города. И поток заявок нарастает.

— Мы, — полагает главный дизайнер города Омска Сергей КОЧЕРГИН, — более чем уверены, что дальнейшего увеличения рекламы на городских улицах допускать нельзя.

В качестве альтернативы громоздким щитам и так называемым перетягам предлагается установить на той же Иртышской набережной и других магистралях небольшие по габаритам, но значительно более эстетично выглядящие пилоны с подсветкой.

Другой пример перенасыщенности рекламными установками — улица Масленникова. На всем ее протяжении здесь уже расположено 60 рекламных установок. Но рекламные агентства готовы пойти еще дальше и предлагают поставить тут еще не менее шести порталов над проезжей частью на всю ширину улицы. Пестрит рекламой и Красный Путь. Здесь стоит 81 щит и 15 перетягов. Такой вот забор из непонятно где и как выполненных конструкций, вид которых зачастую не вызывает никаких положительных эстетических эмоций.

Сергей Кочергин предложил убрать эти огромные щиты с центральных магистралей и заменить их более компактными. Такими, которые бы гармонично вписывались в городскую среду. Примечателен и такой факт, что сегодня в городе размещено 1970 рекламных установок с разрешения властей. А сколько их установлено самовольно? Толком, оказывается, этого никто не знает. Но, по данным административно-технической инспекции, здесь чуть ли не ежедневно выявляют факты обращений предпринимателей, которые предъявляют откровенно поддельные документы на согласование с фальшивыми печатями и подписями. И не факт, что такие фальшивки выявляются на все сто процентов. Поэтому вполне допустимо, что часть такой рекламной продукции была все-таки смонтирована и установлена без разрешений. А посему можно предположить — и без соответствующего качества проведенных работ.

Отсюда вывод, поддержанный членами градостроительного совета: наводить порядок в сфере наружной рекламы необходимо. И начинать это нужно делать немедленно. По крайней мере, не допускать появления новых щитов. Что касается уже стоящих на центральных магистралях, то их постепенно нужно убирать, заменяя конструкциями другого формата. Но, естественно, с соблюдением всех законных требований и интересов распространителей рекламы. Не доводя ситуацию до судебных разбирательств. И первыми свободными от щитовой рекламы зонами могут стать Красный Путь и Герцена, где должны начаться работы по их расширению.