Алексей и Михаил познакомились на железнодорожном вокзале. У них были практически одинаковые судьбы. Оба страдали психическими заболеваниями, обоим пришлось не по одному разу проходить лечение в «психушке». И Михаил, и Алексей получали пенсию по инвалидности, каждый имел большое количество родственников и собственную жилплощадь, однако жить предпочитали на вокзале. Здесь всегда кипит жизнь, новые впечатления, новые знакомства.
Малолетний главарь
Здесь они и познакомились с 16-летним Максимом, быстро нашли общий язык. Подросток также не понаслышке был знаком с «психушкой», только, в отличие взрослых своих знакомцев, не имел ни пенсии, ни крыши над головой. Из психоневрологического диспансера его перевели в детский дом, откуда он вскоре и сбежал. Дисциплина ему не понравилась. Однако без денег на свободе гулять было скучно. Именно Максим и предложил своим новым приятелям заняться криминальными делишками. Мужчины в деньгах не нуждались, но предложение сулило много новых волнующих впечатлений. Они согласились.
Как ни странно, но именно несовершеннолетний Максим был мозговым центром этой банды. Он планировал преступления, распределял роли, делил вырученные деньги. А взрослые мужики безропотно подчинялись его напору и убеждению.
Первым делом этой банды стала кража из частного дома в Старом Кировске. Приятели просто проходили по улице, когда Максим указал на ничем не выделяющийся дом и приказал Алексею разбить стекло. Пока Алексей стоял на шухере у дома, Максим с Михаилом быстро обыскивали комнаты. Добычей воров стал телевизор и DVD-плеер, который они уже через несколько минут продали проезжавшему мимо таксисту.
На большой дороге
Первый успех буквально окрылил. Уже через несколько дней преступная троица вновь отправились с вокзала в Старый Кировск. Вооружившись куском арматуры, они выбрали неприметную тропинку и стали поджидать подходящую жертву. Ждать долго не пришлось. Первый же одинокий прохожий без лишних споров и попыток сопротивления отдал разбойникам все имеющиеся деньги и сотовый телефон, Как он потом рассказывал милиционерам, даже если бы нападавшие не были вооружены, он все равно не задумываясь расстался со всеми ценностями. Уж такая «убедительная» внешность была у грабителей.
И на третий раз преступники не стали изменять уже сложившуюся традицию. В поисках новой жертвы они опять отправились на Левый берег. Вот только на этот раз с жертвой у них получилась промашка. Решив, что с женщиной они смогут справиться и голыми руками, грабители попытались вырвать сумочку у случайной прохожей. Но не тут-то было. Она мертвой хваткой вцепилась в сумку и принялась во все горло звать на помощь. Однако силы оказались неравными. С корнем вырвав ручки сумки, преступники бросились прочь, а женщина кинулась за подмогой. В это время мимо проезжал патрульный наряд милиции, которому пострадавшая и поведала о случившемся. Она так красочно описала нападавших, которые имели весьма неординарную внешность, что всего через несколько минут один из них уже сидел в отделении милиции.
И тебя вылечат
Как рассказал старший помощник прокурора Кировского округа Валерий Веденев, отпираться грабителям было просто бессмысленно. Женщина уверенно опознала в задержанном одного из нападавших. Опознал его и ограбленный мужчина. Когда же установили личности всех троих и стали проверять их на причастность к другим преступлениям, их отпечатки совпали с отпечатками, оставленными при краже в частном доме.
Доказательств вины подозреваемых в этом деле полно, есть чистосердечные признания каждого из них. Вот только дело это не скоро попадет в суд. Всем троим назначена психиатрическая экспертиза, которая должна ответить на главный вопрос этого уголовного дела — были ли задержанные вменяемые, когда совершали преступления? Михаил и Алексей имеют весьма серьезные диагнозы. Самым адекватным в этой компании был именно несовершеннолетний Максим. Видимо, ему и предстоит ответить за деяния своей банды. Подручным же снова придется привыкать к больничным палатам, проходя принудительное лечение. Однако окончательную точку в этом деле поставит все-таки суд.