БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ

Завершилась реализация федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2002-2006 годы». О ее результатах на прошлой неделе рассказали председатель областного суда Василий Пронннков и начальник управления Судебного департамента при Верховном суде РФ Александр Зинченко.

Эта программа стала «первой ласточкой в тех позитивных изменениях, которые наметились сейчас в деятельности судебной системы страны. Главная задача законников, как они отмечают сами, — сделать суды доступными для населения и довести сам процесс до уровня мировых стандартов. Именно в этом направлении и двигались в прошедшем году…

Если обратиться к статистике, то получается следующая картина. Только за последние три года число рассмотренных в суде гражданских дел в области выросло на пятнадцать тысяч, уголовных — на три тысячи, административных — более чем на двадцать тысяч. Если в 2003 году дел, вытекающих из публично-правовых отношений, было всего девять тысяч, то в прошлом году их насчитывалось уже почти девятнадцать тысяч. Увеличилось число споров, связанных с земельными отношениями. И подобный рост судебных процессов вовсе не отрицательный показатель. Это не преступлений стало больше, как поясняют законники, а граждане стали больше доверять судебной системе, и теперь в решении спорных вопросов просто чаще обращаются за помощью к служителям Фемиды. Об авторитете судей у населения говорит еще и тот факт, что все меньше людей сомневаются в правильности вынесенного приговора. Из ста тысяч решений по гражданским делам, рассмотренным в 2006 году, только 4,2 процента были обжалованы сторонами в кассационном и надзорном порядке.

Но судьи тоже люди, а потому от ошибок не застрахованы… За прошедший год было семнадцать «неправильных» приговоров. Конечно, одно дело, если судья умышленно что-то «не заметил», «не учел», и другое дело — если человек действительно просто ошибся или был невнимателен. Но все дело в том, что результат-то один и тот же — чья-то, возможно, покалеченная жизнь. А потому система, с одной стороны, наказывает провинившихся по всей строгости закона, а с другой стороны — скрупулезно отбирает кандидатов на судебные вакансии и заботится об образовательном уровне сотрудников. Как рассказал В.Пронников, сейчас в городе за счет федеральных средств организованы специальные семинары для мировых судей. Свою квалификацию законники повышают на базе таких учебных заведений, как ОмГУ имени Ф.М.Достоевского и Академия МВД.

К тому же с марта в области начнет работать комиссия, созданная специально для решения проблемы некачественной работы судей. Как заметил председатель облсуда, не исключено, что «кто-то отправится на заслуженный отдых». Причем, как пояснил В.Пронников, речь идет действительно больше о сотрудниках, близких к пенсионному возрасту, нежели о молодых кадрах. Все дело в том, что, вопреки сложившемуся мнению, обычно в судебной системе чем больше опыта, тем больше вероятность появления ошибок. Молодежь в первые два-три года работы активно штудирует кодекс и всевозможные нормативные акты, как говорится, по поводу и без. А вот с возрастом и опытом у судей появляется некоторая самоуверенность: кажется, что уже все знаешь и в закон лишний раз заглядывать нет надобности. Вот и получается: двадцать лет стажа безупречной службы — и вдруг ошибка…

И напоследок председатель областного суда прокомментировал время от времени всплывающие слухи об активном вооружении российских судей:

— В Омске мы уже поднимали этот вопрос. По закону любой сотрудник системы имеет право как на охрану, так и на огнестрельное оружие. Но девяносто процентов омских судей отказались получать пистолеты. Из своего профессионального опыта мы ведь знаем, что если есть оружие, то надо его применять. А это никогда ни к чему хорошему не приводило…