ОХОТНИКИ ЗА ЛИКАМИ СВЯТЫХ

ОХОТНИКИ ЗА ЛИКАМИ СВЯТЫХ

Третьекурсник омской академии МВД России организовал ограбление квартиры, в которой хранились семь, по его мнению, бесценных икон

Иван с детства чувствовал в себе тягу к миру криминала. Он с детства зачитывался детективами, и когда после школы встал вопрос кем быть, он ни минуты не задумывался: «Буду сыщиком». Однако очень скоро он понял, что оказался не по ту сторону баррикад. Был у него закадычный дружок Денис. С законом он не ладил давно, и всегда красочно расписывал свои похождения перед Иваном. Иван уже успел поступить в академию МВД, когда Денис загремел на четыре года за кражу. Но, несмотря на то, что они формально принадлежали к враждующим лагерям, и после возвращения Дениса из заключения между ними сохранились самые приятельские отношения.

Замысел

Денис освободился в конце апреля, а уже в середине мая приятели начали планировать крупное дело. Иван был привлекательным молодым человеком, девчонки-однокурсницы если и не сходили по нему с ума, то весьма охотно поддерживали с ним общение. Будучи в гостях у своей сокурсницы, Иван и обратил внимание на хранящиеся у нее дома иконы. Любопытство было весьма понятным, и однокашница охотно принялась демонстрировать коллекцию своей матери. А чтобы придать большей значимости, мимоходом обмолвилась о ее ценности. По ее словам, все иконы были очень старыми и написаны какими-то известными мастерами. Якобы мать даже относила их на реставрацию, где их и оценили в сумму, превышающую миллион рублей. И еще об одном обмолвилась девушка. История приобретения этих картин какая-то темная, чуть ли не криминальная. Вот тогда-то у Ивана и мелькнула первый раз мысль о легкой добыче. Раз у самих рыльце в пушку, значит, и в милицию заявлять не станут. Вот только как добраться до этих икон? В это самое время на горизонте и появился Денис.

Исполнение

Иван вполне доходчиво объяснил приятелю суть дела. Сам на дело идти он не может, его там знают в лицо, тайком же попасть в квартиру тоже вряд ли удастся, дома всегда кто-то есть. Чаще всего мать девушки. Для осуществления дерзкого ограбления нужны были лихие ребята. Но это как раз не проблема, заверил его Денис. Среди своих бывших приятелей по нарам он легко отыскал двоих подельников. Оставалось только выбрать время. 14 июля 2006 года Денис позвонил в дверь заветной квартиры. Хозяйка, женщина осторожная, дверь не открыла, но поинтересовалась, кого надо. Денис спросил дочь хозяйки, назвав ее по имени, что послужило неким паролем. Женщина открыла дверь и тут же получила удар кулаком в лицо. Вслед за первым молодым человеком в квартиру ворвались еще трое налетчиков. Женщина пыталась кричать, сопротивляться, но ее усадили на пол и связали скотчем. Иконы долго искать не пришлось, они оказались там, где и сказал Иван. Прихватив семь икон и попавшееся на глаза золотишко, преступники поспешили прочь. Оставалось продать антиквариат и поделить деньги на четверых, как и договаривались.

Непродажные святые

Эта часть операции прошла как по маслу. А вот дальше начались проблемы. Перед ограблением Иван заверял всю банду, что найти покупателя, истинного ценителя подобного антиквариата, труда не составит. Но на деле это оказалось бравадой. Несколько дней он кормил подельников обещаниями, а затем честно признался, что не знает ни одного антиквара в городе. Налетчики были весьма огорчены этим известием, но отказываться от миллиона не спешили. Уверенные, что их никто не ищет, они, недолго думая, отправились в антикварный салон. Но здесь их ждал настоящий шок. Антиквар согласился купить только три из семи икон. Остальные, по его мнению, не представляли вообще никакой ценности. Но и за оставшиеся три он предлагал всего лишь двести рублей. Налетчики посчитали, что их просто хотят кинуть, да и двести рублей были, мягко говоря, не совсем той суммой, на которую они рассчитывали. Некоторое время они еще пытались продать украденные лики святых, но им так этого и не удалось. В конце концов, преступники решили избавиться от икон. Просто выкинуть у них рука не поднялась. Пакет с иконами они отнесли в церковь и отдали первой попавшейся бабульке.

Задержали налетчиков спустя две недели после ограбления. Все они признали свою вину. Только Иван стоял на своем — он ни при чем. Да, случайно обмолвился другу, но он и предполагать не мог, что тот решится на грабеж. Однако суд Ленинского округа г. Омска решил по-другому. 17 февраля 2007 года был вынесен приговор. Трое непосредственных участников налета получили от четырех до четырех лет и девяти месяцев строгого режима. Ивана признали организатором и приговорили к двум годам общего режима.