Когда речь заходит о старом Омске, сразу вспоминаешь Любинский проспект, пожарную каланчу, кадетский корпус, здание драматического театра и музея имени Врубеля. Все они стали уже привычными символами нашего города. Но специалисты отдела охраны памятников министерства культуры Омской области уверены: наш город нельзя представить себе без деревянных домов, памятников архитектуры XIX и XX веков.
Эти старинные здания, находящиеся в границах улиц Маршала Жукова, бульвара Мартынова — Куйбышева, Лермонтова, составляют уникальный комплекс — Казачью слободу.
Привести в порядок этот исторический комплекс было решено давно. В сентябре 1996 года распоряжением главы администрации Омска территория Казачьей слободы была предназначена для проведения реконструкции, сохранения и воссоздания исторической застройки. Благодаря этому документу удалось ограничить строительство в этом районе и тем самым не только спасти от уничтожения многие памятники деревянного зодчества, но и по мере возможности сохранить район таким, каким могли видеть его наши деды и прадеды.
~ Среди всех омских исторических памятников Казачья слобода, пожалуй, нуждается в самом трепетном отношении, — рассказывает начальник отдела охраны памятников министерства культуры Омской области Олег Свиридовский. — Согласитесь, вряд ли кому-то придет в голову снести хоть один дом на Любинском проспекте. Уникальность Казачьей слободы в том, что это своеобразный островок старого Омска, сохранившийся до наших дней. Поэтому необходимо не просто реставрировать отдельные здания — нужно попытаться воссоздать саму историческую среду. Но для этого прежде всего нужно привести в порядок сами дома. Их владельцы, в основном люди небогатые, просто не могут позволить себе серьезный капитальный ремонт. Олег Свиридовский считает, что здесь необходимо участие органов исполнительной власти, которые предоставили бы таким собственникам квартиры в рамках программы по расселению ветхого жилья. А перед новыми владельцами — желающих купить недвижимость в историческом центре Омска немало — поставили жесткие условия по реставрации и сохранению архитектурных памятников. — От этого выиграли бы не только участники сделки, но и все омичи, тогда наш город встретит свое трехсотлетие с обновленным историческим лицом, — говорит Олег Антонович.