По состоянию же на 1 сентября 2006 года сформированы 896 земельных участков, на которые у муниципального образования город Омск возникает право собственности. За 2006 год обеспечено формирование и постановка на государственный кадастровый учет свыше 600 земельных участков, которые подлежат отнесению к муниципальной собственности. В том числе 59 земельных участков общего пользования под улицами, 44 земельных участка для реализации муниципальных социально-экономических проектов, 82 участка так называемого рекреационного назначения. В их числе 5 парков общей площадью более 5300 гектаров. За период с июля 2006 года по 15 февраля 2007 года, как сообщил на аппаратном совещании у мэра первый заместитель директора департамента недвижимости Вадим МЕРЕНКОВ, департаментом были получены свидетельства о государственной регистрации права муниципальной собственности на 597 земельных участков площадью 4470 га. В том числе на 17 земельных участков муниципальных рынков, 31 участок для реализации муниципальных социально-экономических проектов, 44 — для рекреационных целей. При этом большую часть площади составляют земельные участки, предназначенные для реализации муниципальных социально-экономических проектов, которые предусматривают в перспективе строительство, обладают инвестиционной привлекательностью, относятся к потенциально доходообразующим объектам муниципальной собственности.
Об инвестиционной привлекательности Омска говорил и заместитель мэра, директор департамента городской экономической политики Евгений ФРЕЗОРГЕР. Так, результаты исследования выявили, что наибольшее внимание потенциальными инвесторами уделяется инвестиционному потенциалу, то есть готов ли регион к крупномасштабным проектам. Омск в настоящее время демонстрирует достаточно хорошие макроэкономические показатели и характеризуется как политически и социально стабильный город. Что, в свою очередь, улучшает и его инвестиционную привлекательность, а за последние три года наш регион переместился с 31-го на 25-е место в рейтинге инвестиционного потенциала среди 79 регионов страны. По инвестиционному риску Омская область переместилась с 51-го на 28-е место. И эта тенденция подтверждается растущим количеством обращений потенциальных инвесторов. Состояние же инвестиционной активности предопределяется наличием мер стимулирования инвестиционной деятельности. В том числе мер по обеспечению льготного режима осуществления инвестиций, упрощению разрешительных процедур и регулирования права собственности. Сегодня инвесторы могут воспользоваться льготами по налогу на прибыль и налогу на имущество; инвестиционными налоговыми кредитами; гарантиями Омской области; компенсацией части процентов по кредитам коммерческих банков субъектам малого предпринимательства.
Но, как отметил Евгений Фрезоргер, состояние инвестиционного климата предопределяется наличием весьма сложной процедуры согласования технико-экономических обоснований и проектов строительства, получения разрешительной документации на их реализацию. А так называемый принцип «одного окна» в полной мере еще не работает. Для решения этой проблемы департаментом городской экономической политики был разработан пакет документов, направленный на дополнение существующей нормативно-правовой базы и создание четкой, понятной и прозрачной системы взаимодействия структурных подразделений администрации с инвестором. При разработке этих документов омские чиновники использовали опыт других городов, являющихся лидерами в этой сфере, в частности Санкт-Петербурга, который на протяжении ряда последних лет удерживает ведущие позиции в рейтингах инвестиционной привлекательности среди российских регионов. Согласно результатам опроса бизнес-сообщества, проведенного Московским институтом региональной политики, для потенциальных инвесторов часто более важным, чем налоговые льготы, является поддержка со стороны государственных и муниципальных структур, понятные и прозрачные взаимоотношения. Основой такого взаимопонимания должен быть договор о взаимных обязательствах города и инвестора — инвестиционное соглашение, заключаемое на основании инвестиционных конкурсов.