Подобные соревнования набирают популярность в России. Прошлым летом на территории страны уже соревновались команды, отправившиеся в экстремальные походы. Спортсменам предстояло преодолевать горные реки и скалы, совершать сплавы по равнинным рекам, делать велопробег — и все это на время и в сложных условиях.
Омским спортсменам и любителям туризма тоже предложили один из вариантов таких соревнований: суточный экстрим-тур на лыжах вдоль берега Иртыша.
На стадионе поселка Крутая Горка прошло торжественное построение. Команды лыжников получили задание и приготовились к старту. Заранее никто из участников экстрим-тура не знал о том, какой им предстоит маршрут. На картах были отмечены 46 контрольных пунктов, которые нужно было отыскать, чтобы прийти с наилучшими показателями к финишу — к базе оздоровительного отдыха «Березка» в Чернолучье.
— Главная задача, — рассказал главный судья соревнований Виктор Алилуев, — не состояла в том, чтобы спортсмены отыскали все КП. За 24 часа им необходимо было «взять» наибольшее их количество, показать хорошую подготовку и время.
Контрольный пункт представлял собой большую укрепленную на земле призму из плотной бумаги с нанесенным на нее «секретным» шифром из букв, слов и цифр. Шифры участники соревнований должны были занести в свой командный дневник и попытаться разгадать скрытые в них фразу или слово. Кстати, КП оценивались по разным баллам: сложные — в 100 баллов, полегче — в 50.
Судьи соревнований дали старт. Лыжники сорвались с места. Группам предстояло пройти дистанцию от 60 до 80 километров.
К старту допускались команды, в которых было не менее четырех человек, И в двух группах оказались представительницы прекрасного пола — заведующая кафедрой географии педуниверситета Анна Статва и студентка Сибирского государственного университета физической культуры Мария Стволова.
— Вам понравилось необычное путешествие? — задали вопрос раскрасневшимся участницам на финише.
— Это было здорово, весело и красиво! — ответили спортсменки. — Прекрасная погода, природа… А надежное мужское плечо рядом? А то, что мы смогли, выдержали, прошли, — разве не повод для гордости? Чем месяцами сидеть на диетах, лучше выбрать лыжный пробег в экстрим-туре.
Стае Сурков, студент четвертого курса Омского педуниверситета, туристским спортом занимается пять лет. Из марафона он тоже вынес только положительные эмоции:
— Маршрут, конечно, был сложным. Много оврагов, спусков, подъемов, шли по глубокому снегу. Дистанция по трудности соответствовала третьему классу — из шести возможных в туристском спорте. Но никто из ребят не жаловался.
На финише героев соревнований поджидали судьи, друзья и родственники. Ликования, объятия, поцелуи и аплодисменты в честь победителей и всех, кто сумел пройти нелегкий маршрут.
Сильнейшей в лыжном пробеге по бездорожью оказалась команда СибГУФК. Ее капитан Дмитрий Кошелев, преподаватель кафедры туризма, не скрывал радости от уверенной победы:
— Только на успех мы и рассчитывали. Шли без отдыха, днем и ночью, заранее распределив свое время и силы. Да, было очень сложно и трудно, но иного мы и не ждали, знали, на что шли. Нам нужна была победа.
Лидеры соревнований без сна за сутки преодолели восемьдесят километров дистанции. Немного отстала от них по результатам студенческая сборная «Солнышко». Третье место в упорной борьбе завоевала команда старшеклассников «Ровесники» из Калачинского района.
НА СНИМКАХ: во время экстрим-тура.