НОВЫЙ ВИТОК

НОВЫЙ ВИТОК

По мнению губернатора, горожане были инертны на выборах

В минувшую среду губернатор и № 1 в партийном списке «Единой России» Леонид Полежаев на пресс-конференции подвел итоги региональных выборов. К тому времени центральные СМИ уже успели вдоволь наговориться про Омскую область. Главной особенностью наших выборов назвали победу только двух партий — «Единой России» и КПРФ.

Кроме того, одни из самых впечатляющих результатов коммунистов, получивших на выборах в Законодательное собрание почти 23 процента голосов (в 2003 году на выборах в Госдуму КПРФ отдали предпочтение чуть больше 16 процентов избирателей).

Еще более «красной» стала лишь Орловская область, где за КПРФ проголосовали более 23 процентов пришедших на выборы. Упоминали нашу область и в связи с тем, что мы дольше других не отчитывались о количестве испорченных бюллетеней.

Губернатор тоже выразил сожаление, что другие партии в нашей области набрали так мало голосов, хотя и заметил: «Нельзя сказать, что двух партий для регионального парламента мало, это отнюдь не наихудший вариант». Однако глава области надеялся: «партии, которые не прошли, все же наберут по 7-8 процентов голосов». Особые надежды, кроме «Единой России», глава области возлагал на ЛДПР, что можно было предположить во время приезда Владимира Жириновского, который стал единственным обласканным региональным руководством партийным лидером, несмотря на громкий скандал из-за внесенного либерал-демократами в список уголовника.

Увы, детище Владимира Вольфовича не оправдало чаяний, набрав не больше 9 процентов голосов, как им пророчили омские власти, а только чуть больше четырех (это — самое головокружительное у нас падение, в 2003 году за ЛДПР проголосовали 14 с лишним процентов избирателей). Чтобы в будущем в Законодательном собрании стало больше партий, хороших и разных, Леонид Полежаев предложил снизить «проходной балл» в областной парламент с семи до пяти процентов. Заодно, пожалуй, впервые за последние годы, губернатор мягко высказался о КПРФ (возможно, памятуя о заданном из Кремля новом «векторе» — накануне результаты коммунистов по России лестно охарактеризовали в администрации президента), заметив, что эта партия «будет всегда иметь свою политическую нишу», потому как «левый спектр» есть во всех развитых странах.
Леонид Полежаев не стал заводить заочную полемику с политологами, считающими, что на фоне хилости большинства других политических сил региона и с отменой графы «против всех», многие голосовали не за возврат коммунистических идеалов и очередей за колбасой, а против партии власти.

Комментируя оглушительную победу «единороссов», глава регионов категорически отверг обвинения в использовании административного ресурса, подчеркнув: «Губернатор был одним из самых активных агитаторов, и это не было зазорно». Леонид Полежаев рассказал, как он агитировал: один, без милиции, приходил во Дворцы культуры и кинотеатры, где общался с населением по два-три часа: «Мне было важно узнать, что на шестнадцатом году моей работы люди думают о качестве управления областью».

Если результатами выборов в целом губернатор не мог быть недоволен, то явка избирателей его не обрадовала. Прежде всего, в городе: «Село более отзывчиво, менее избаловано, чем город, поэтому и явка там была выше». Кроме того, по мнению Леонида Полежаева, высокому интересу селян к выборам способствовало и то, что в рамках национального проекта «появилась возможность развивать кредитную политику, поддерживать селян». И, соответственно, произошли большие перемены к лучшему в жизни крестьян. А вот город отплатил власти за все заботы черной неблагодарностью — «Город вообще инертен по отношению к предвыборной кампании, но я надеялся, что подготовка к 300-летию Омска вызовет больший интерес горожан. Эти выборы показали отношение к указу президента и празднованию юбилея нашего города».

Особенно недоволен Леонид Полежаев отношением жителей Кировского округа. По словам главы региона, этот округ получает до 80 процентов от общего количества инвестиций в город (надо думать, с учетом строительства метромоста и копки тоннеля для метрополитена), однако явка там была самая низкая — «Можно подумать, что все, что строится, делается, мало интересует жителей округа». Будут ли сделаны оргвыводы по перераспределению инвестиций, губернатор не уточнил. Но совершенно определенно опроверг слухи, что он просил Владимира Путина досрочно рассмотреть вопрос о доверии (напомним: полномочия Леонида Полежаева заканчиваются осенью, и тогда президенту предстоит решать, оставлять или нет его на посту) — «Если это будет необходимо, я это сделаю. Но сейчас необходимости нет, результаты выборов это подтверждают».

По сведениям губернатора, Москва не ищет ему преемника. — «Нам нужно еще минимум пять лет, чтобы без траты энергии и времени на общеполитические дискуссии, тем более, на внутрипартийные и межпартийные ссоры, Омская область получила еще один, очень существенный виток своего развития, который бы позволил решать гораздо более широкий спектр задач, чрезвычайно важных для улучшения жизни населения».