На прошлой неделе назначен новый руководитель Росздравнадзора — Николай Юргель. Он сменил Рамиля Хабриева, которого «ушли» в отставку, давая понять, что кризис в распределении льготных лекарств лежит на его совести. Юргель закончил Омский мединститут по специализации — врач-кардиолог, но в больницах работал недолго. Десять лет он работал главным терапевтом Омской области, а в последние годы, вплоть до отъезда в столицу в 2004 году, возглавлял управление по фармацевтической деятельности и производству лекарств областного Минздрава. И, по долгу этой службы, стоял у истоков создания нынешней системы лекарственного обеспечения льготников. Надо думать, именно этот опыт заинтересовал сейчас премьера Михаила Фрадкова, который, по слухам, и стал инициатором повышения Николая Юргеля с должности главы Росздравнадзора,
Как признался Юргель, новое назначение было для него неожиданным. И, видимо, особой радости сейчас не испытывает. Судя по всему, руководство страны решило перераспределить полномочия между Минздравсоцразвития России и Росздравнадзором. Ведь нынешний лекарственный кризис, по единодушной оценке аналитиков, — прямое следствие политики министра Михаила Зурабова и уголовных деяний его бывших подчиненных, Роздравнадзор не отвечал за организацию обеспечения льготников. Конечно, ведомство должно было держать под контролем и эти лекарственные дела. Но в такой же степени вину можно было возложить и на МВД, и на Генеральную прокуратуру, и даже на ФСБ, мол, не уследили, что в министерстве Зурабова воруют. Между тем, в отличие от Хабриева, никого из руководителей силовых структур не сняли, Как, впрочем, и самого Зурабова.
Поэтому кое-кто успел уже назвать Юргеля «камикадзе» — ведь Фрадков поставил четкую задачу (а раньше было и резкое недовольство президента Путина) навести порядок с лекарствами максимум до июня. Однако. По некоторым подсчетам, выделенных из федерального бюджета средств со всеми добавками, утвержденными Госдумой, все равно катастрофически не хватает при нынешних ценах лекарственных посредников. Так что в начале лета премьеру и президенту, возможно, придется выбирать, на кого на сей раз возложить вину.
Аналитики предполагают, что одиозного Зурабова выгоднее «сохранить» как можно дольше до выборов хотя бы в Госдуму. А еще лучше — дать получить лишние очки преемнику президента, который заодно со снятием Зурабова мог бы и провернуть масштабную борьбу с коррупцией на примере Минздравсоцразвития. В этом случае отвечать летом опять придется главе Росздравнадзора.