— До Водников едем, до Водников! — как заколдованный, причитал на каждой остановке водитель нашей «четверки». Как выяснилось чуть позже, многие из них, нефтяниковских, шли именно до городка Водников, заворачивая в депо. Наваждение, однако! И мы пошли на остановку. Там подъезжала почти пустая «восьмерка» — что идет в Лукьяновку. Только присели, объявляют: «До телецентра»…
— А что ж вы раньше не предупредили?! Не будем платить! — говорим кондуктору.
— Да и не платите, выходите лучше на следующей, — соглашается она, — все троллейбусы уже вторую неделю в Нефтяники не пускают. Народ добирается на маршрутках да автобусах. Везет, у кого проездные есть…
— Почему не пускают-то?
— Деревья там режут. По проспекту Мира. Здоровенные тополя, лет тридцать, наверное, не стригли. В результате народ доехать нормально не может, особенно в час пик. А мы выручку дневную не делаем. Хоть волком вой…
— Отчего именно троллейбусы?
— Потому что там провода. И ради безопасности… Мало ли что…
Как человек, когда-то вы росший в Нефтяниках, скажу: там ради безопасности не то. что провода, там столбы опорные менять надо. Вот мой одноклассник, ВЛАделец маршрутки, не успел выйти за сигаретами и машину оставить, как раз у исполкома Советского — тут на нее столб и упал… Ремонту уже ничего не подлежало, слава Господу, что людей в «Газели» той не было… Но это так, к слову…
Выгружаемся прямо у ДК имени Малунцева. М-да… Вдоль всей аллеи — кургузые пни. Это все, что осталось от красавцев — пушистых тополей. Мужики-рабочие спиливают бесстрастно полено за поленом. Спрашиваем:
— Зачем же так коротко? Неужели не жалко?
— А на кой черт их жалеть? Только пух один! — отвечает бравый парень с бензопилой. — И потом… это… какое у вас разрешение на интервью?
Тут мы и упали. От неожиданности. И решили, раз у нас такие уж строгие ограничения, дать слово старожилам Нефтяников. Им санкций не надо.
— Мы строили этот городок начиная с пятидесятых годов, — рассказывает Лидия Ильинична Киргинцева. Наш покойный директор, Александр Моисеевич Ма-лунцев, брал курс на озеленение городка. Специально закупались саженцы, народ выходил, и сам Малунцев тоже… Садили на аллеях, на Мира, во дворах. Я помню, что где-то на границе восьмидесятых и девяностых зачем-то убрали все тополя с центральной аллеи по проспекту Мира. И клены тоже. А ведь какая красота была! Стояли лавочки, люди отдыхали, мороженое кушали… Потом насадили каких-то тощих лиственниц, которые за двадцать лет вырасти не смогли! А больше половины из них так и погибло. Стоит лысая позорная аллея вдоль центральной улицы…
Купил квартиру в добротном старом доме, а там темно, — говорит предприниматель Евгений Зверев. — Уже и старые окна расширил, новые пакеты вставил — все равно как-то сыро и мрачно. И дворы-то все как каменная помойка. Рубят эти джунгли — и замечательно! Хоть светлее будет. Была бы моя воля — я бы еще игровые клубы на остановке прикрыл, чтоб мои дети мимо всякой шушеры в парк на горку ходить не боялись. И кафетерий, где алкашня собирается, прикрыл бы…
— Зачем такие крайности? — спрашивает Татьяна Павловна Беленко. — Я человек среднего поколения. Помню самый «зеленый» период нашего городка. Мы со школой и в парке деревья садили, и на субботниках ходили на проспект все окапывать… А теперь эти тополя — под нож, но ведь это же наши «легкие»! Извините, но я смотрю, как закатывается под асфальт и плитку бывшее зеленое пространство нашего города — и плохо становится! У мэрии все укатали. Напротив вашего Дома печати — тоже. Скверы поникали на западный манер… А что останется?!
— У меня сестру двоюродную убило несколько лет назад. Она с дочкой шла по проспекту Мира, а был ветер и грозовая погода. Тополя оборвали провод, который под напряжением. Сестра дочку успела оттолкнуть, а сама… Хоть в пустыне живи… — расплакалась еще одна наша респондентка, не пожелавшая назвать свое имя…
Что же происходит? Мы задали официальный вопрос пресс-службе департамента городского хозяйства администрации города Омска. Отвечает пресс-секретарь Ирина Серебренникова:
— К сожалению, работникам транспортных служб (или пассажирам? — Ред.) придется еще некоторое время потерпеть, пока работы не закончатся. Но они необходимы. Кронирование тополей — мера своевременная. Пусть людей не смущает, что «под пенек» — они очень давно не обрезались. Потом эти пеньки обрастут кроной-шариком, не будут задевать проводов и биться в окна, а станут такими красивыми, что все удивятся!