Самым распиаренным событием минувшей семидневки стало решение Законодательного собрания о внесении в Госдуму проекта Закона «О трудовых пенсиях в РФ». Омская законодательная инициатива направлена на повышение базовой части трудовой пенсии по старости в два раза — до 2 700 рублей.
По словам вице-спикера областного парламента Анатолия АДАБИРА, представлявшего законопроект, он «разработан в связи с неоднократными обращениями, которые поступили к нам в ходе предвыборной кампании», Омские единороссы решили позаботиться о пенсионерах, тем более что повышение базовых частей пенсий пойдет за счет федерального, а не регионального бюджета, так что риску никакого. «Единая Россия» покорила омские Заксобрание и горсовет, но впереди — выборы в Госдуму, а пенсионеры, как известно, самая активная часть электората.
Нельзя не согласиться со спикером ЗС Владимиром ВАРНАВ-СКИМ, который призвал «добиться того, чтобы пенсия составляла 40% от средней заработной платы». Только вот средняя продолжительность жизни российских мужчин 57 лет, так что пенсия многим просто не светит. Омскую пенсионную инициативу уже активно раскручивают на федеральном уровне, и, надо полагать, в выборный год Госдума от нее не открестится. Ведь если базовая часть пенсий повысится, пенсионеры отплатят за это своими голосами. А пока, по оценке экспертов «КБ», плюса заслуживает АДАБИР, которому доверили озвучить законодательную инициативу.
Как стало известно «КВ», Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации не поддержала кандидатуру Василия ПРОННИКОВА на должность председателя Омского областного суда на следующие шесть лет, а конкурс на эту должность признан несостоявшимся. По неофициальным данным, не были утверждены еще несколько председателей облсудов, которые проработали не один десяток лет. Практически все они возглавили суды еще до изменений в Закон «О статусе судей», (принятых 15 декабря 2001 года), запретивших одному и тому же лицу занимать должность председателя суда более двух шестилетних сроков подряд. На днях конкурс на должность председателя Омского областного суда был объявлен вновь. Участвовать в нем предполагают несколько известных омских судей. Что касается Василия Васильевича, то его полномочия закончатся в конце июня, в связи с этим эксперты «КВ» решили никаких оценок ему не ставить.
Руководящая жизнь не может длиться вечно. Вот Владимир ФЕДОСЕНКО возглавлял Омский центр стандартизации, метрологии и сертификации более 10 лет и был на хорошем счету. Но на прошедшей неделе выяснилось, что он уже не директор, а только зам. А исполнять обязанности директора центра доверено Дмитрию СВЕТЛИЧНОМУ. Видимо, он стал крупным специалистом в области метрологии, работая заместителем руководителя Омской таможни и генерального директора по безопасности ПО «Сибирские приборы и системы». Про нового директора уже известно, что он очень не любит общаться с прессой. За понижение в должности ФЕДОСЕНКО получает минус от экспертов «КВ», а вот СВЕТЛИЧНОМУ решено не ставить плюс до избавления от приставки и.о.
Позавчера вице-мэр Евгений ФРЕЗОРГЕР объявил о кадровых перестановках в Управлении муниципального заказа. Вместо Геннадия АПЕЛЬДИМОВА, достигшего пенсионного возраста, начальником управления назначен Вадим АЛЕКСЕНКО. Если учесть, что до этого он был всего лишь консультантом в отделе маркетинга Управления муниципального заказа, то столь крутой карьерный рост, вне сомнения, достоин плюса. Ну а АПЕЛЬДИМОВУ, оставшемуся без должности, эксперты «КВ» решили поставить минус, тем более что базовую часть пенсии еще не повысили, так что особо не разбежишься.
В Калачинске на минувшей неделе запущен в эксплуатацию завод по переработке рапса. Построило его ООО «Масла Сибири», затратив 1 млн. долларов. Правда, калачинский рапсовый завод рассчитан на переработку 25 тысяч тонн рапса, а в Омской области в прошлом году его собрали лишь 20 тысяч, но при гарантированном спросе посевные площади под него можно и расширить. Эксперты «КВ» решили поощрить плюсом главу администрации Калачинского района Петра ЧЕРЕПОВА за рапсовые перспективы.
А вот Кормиловке еще только предстоит стать центром современного стекольного производства. На прошлой неделе Леонид ПОЛЕЖАЕВ обсудил с генеральным директором ЗАО «Клин-стеклотара» Николаем САДОВСКИМ перспективы строительства завода по производству стеклотары в Кормиловке. В этот проект «Клин-стеклотара» собирается вложить 53 млн. евро, из них 10 млн. собственных. На первом этапе планируется выпускать 353 млн. бутылок в год, а с выходом на полную мощность -700 млн. Кроме стеклозавода в Кормиловке запланировано строительство завода по производству погрузчиков, но этот инвестиционный проект ООО «Омсктрактор» пока широко не афишируется. Однако муниципальный глава Виктор ВАЙЦ заслуживает плюса не менее, чем его калачинский коллега.
А вот минус эксперты выставили ректору Омского педагогического госуниверситета Константину ЧУРКИНУ. Пресс-служба УФСБ РФ по Омской области сообщила, что возбуждено уголовное дело по факту хищения в ОмГПУ трех миллионов рублей из федерального бюджета. Дело в том, что в 2005 году между МИД РФ и ОмГПУ был заключен государственный контракт о проведении на базе вуза курсов повышения квалификации и переподготовки 270 учителей из стран ближнего зарубежья. Согласно смете расходов на организацию курсов, ОмГПУ было перечислено более 4 миллионов рублей из средств федерального бюджета. В ходе проверки совместно с управлением Федеральной службы финансово-бюджетного надзора по Омской области установлено, что фактические расходы при реализации программы составили около 1 миллиона рублей. Правда, сам ЧУРКИН обвинения не признает, заявив, что деньги были вложены в ремонт санатория «Иртышский», принадлежащего университету.
Последний минусовик недели — директор департамента финансов и контроля Богдан МАСАН. Городская прокуратура в ходе проверки выявила, что у одной из бухгалтеров департамента, работающей с июля 2005 года, поддельный диплом о высшем образовании. Теперь-то понятно, откуда проистекли все финансовые просчеты и недочеты омской мэрии. Ну, теперь-то все с финансами тип-топ, а МАСАН за излишнюю доверчивость и прием на работу липовых финансистов заслужил минус.
Специалист с поддельным диплом выявлен и в Управлении делами мэрии. Можно не сомневаться, что после разоблачения «оборотня» дела в ведомстве Сергея АНАШКИНА резко пойдут на поправку. Управление делами — штука гораздо менее тонкая, чем финансы, поэтому там липовый специалист вреда натворил гораздо меньше, чем в департаменте финансов и контроля. По фактам использования муниципальными службами заведомо подложных документов прокуратура возбудила два уголовных дела, но обманщикам серьезное наказание, кроме потери синекуры, не грозит.