НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ РЕГИОНА

О том что именно инновационная экономическая модель развития наиболее предпочтительна в условиях открытого рынка, в России говорят давно и на всех уровнях. Понятно, что технологический прогресс способен вывести государство на ведущие, гарантированно устойчивые позиции. Регионы – это слагаемы единого экономического пространства страны. Однако при этом каждый прокладывает себе дорогу самостоятельно. 11 апреля на заседании правительства министр экономики Омской области Владислав Хадус предложил концепцию развития в регионе инновационной инфраструктуры до 2015 года. Вел заседание губернатор Леонид Полежаев

Сегодня уровень инновационной активности в стране не превышает десяти процентов. Мониторинг ситуации показал — технологический прогресс в регионе сдерживает ряд факторов. В частности, дефицит финансовых возможностей (высокие технологии — это достаточно капиталоемкий сектор). В 2006 году в Омской области за счет всех источников финансирования на новации потратили 258 миллионов рублей. По мнению областного министра экономики, эти вложения недостаточны для качественного роста и развития.

— Целевой тип экономики исчерпывает себя и оставляет меньше перспектив для динамичного развития, — заметил Владислав Ходус. — Вместе с тем регион обладает необходимым инновационным потенциалом. Это сеть государственных, коммерческих организаций, научно-исследовательских институтов Главное — объединить их в одну целостную систему, инновационную инфраструктуру, которая будет ориентирована на разработку, коммерциализацию и внедрение эффективных технологий.

Определенные действия в этом направлении предпринимаются в течение последних лет. Так, создан бизнес-инкубатор, принят ряд нормативных документов, направленных на стимулирование создания передовых наукоемких производств. Другое дело, что попытки перестроить экономический уклад зачастую носили точечный, разрозненный характер. Минэкономики предлагает комплексное решение задачи, с внутренними системными преобразованиями. Так, ядро новой экономической модели составит инновационная инфраструктура, в которую войдут сеть бизнес-инкубаторов, корпоративный университет, технопарк, центр трансфера технологий, инвестиционные и венчурные фонды. Объединение этих участников позволит сформировать единое инновационное, инвестиционно привлекательное пространство, эффективно использовать финансовые ресурсы. Если удастся создать подобную структуру, то многие существующие в настоящее время проблемы найдут логичное решение. Речь идет об усилении взаимодействия науки, производства, власти и бизнеса, о минимизации инвестиционных и авторских рисков.

— Необходимо осознавать, что мы вторгаемся в сферу технических, коммерческих, интеллектуальных интересов предприятий, — заметил губернатор Омской области Леонид Полежаев. — Здесь мы не можем приказывать, указывать… Поэтому роль власти — создать условия для инновационного развития бизнеса.

— Последние 15 лет мы занимались сохранением промышленного производства. Сейчас речь идет о принципиально новом подходе, новой точке отсчета в развитии, -поддержал главу региона министр промышленной политики, транспорта и связи Александр Луппов. — Участие власти может быть весьма существенным: от совершенствования законодательной базы до маркетинговой политики, выставочной деятельности, продвижении инновационной продукции на рынки.

Министр государственно-правового развития области Александр Бутаков предложил на начальном этапе сосредоточить усилия на конкретных направлениях, без развития которых Омский регион не сможет выйти на конкурентоспособные позиции. Министр предложил создать в Омске центр медицинских технологий, уделить внимание энергоносителям и продолжать развитие транспортной инфраструктуры (строительство метрополитена, международного аэропорта). Поскольку именно транспортный узел, географическое расположение — едва ли не главные преимущества региона.

В заключение губернатор отметил, что на пороге экономических перемен Омский регион не может сравниться с рядом других сибирских территорий ни по запасам природных ресурсов (золота, углеводородов), ни по наличию мощной научной базы (как, например, Сибирское отделение Российской академии наук в Новосибирске). Поэтому придется рассчитывать только на свои силы, на не использованный ранее в полной мере резерв высшей школы, искать свой путь в рыночную экономику.

До июля предстоит разработать и представить в Законодательное собрание Омской области целевую программу «Развитие инновационной инфраструктуры на территории Омской области до 2015 года». Программу, которая определит вектор развития региональной экономики на долгосрочную перспективу.