СКВЕР БУДЕТ ЛУЧШЕ ПРЕЖНЕГО

СКВЕР БУДЕТ ЛУЧШЕ ПРЕЖНЕГО

Успенский собор - главная пасхальная радость омичей. Как раз перед главным православным праздником, торжеством из торжеств, как называют День Христова Воскресения, храм обрел законченные очертания: центральный барабан увенчали золотые купол и крест

КУДА ПЕРЕЕДЕТ ОЛЕНЬ?

Успенский собор — главная пасхальная радость омичей. Как раз перед главным православным праздником, торжеством из торжеств, как называют День Христова Воскресения, храм обрел законченные очертания: центральный барабан увенчали золотые купол и крест.

Омичи любуются собором, пришла пора преобразить пространство вокруг.

Губернатор Л. К. Полежаев провел на стройплощадке совещание, на котором обсуждался проект благоустройства Соборного сквера. Проект разработан специалистами института «Омскгражданпроект». Он предполагает, что около храма будут расти березы, ели, пихты, туя, лиственницы, яблони. Каждое из ныне растущих деревьев было осмотрено и оценено. В результате решено сохранить 165 деревьев, убрать — 105 старых и больных и 80 саженцев высадить. По улице Тарской предлагается лента цветников. В будущем от Соборного сквера по улице Тарской будет сооружен подземный переход под ул. Интернациональной.

В Соборном сквере останутся привычные для омичей приметы недавнего Сада пионеров: фонтан с изображением детей, которые кормят пингвина, и скульптура оленя, фонтан останется на своем месте и будет отреставрирован: его немного приподнимут, соорудив новую чашу. А олень, который второй год наблюдает за строительством храма, застыв у бытовки, переедет на новое место — ближе к подземному переходу.

На совещании решалась судьба торговых точек на остановке. Из трех временных павильонов особенно неуместен тот, в котором находится кафе «Курочка рядом», он закрывает вид на храм. Поэтому принято решение, что «Курочка» переедет в иное место, а два других павильона вместе с остановкой будут модернизированы.

— Я думаю, сквер должен быть лучше, чем был до раскопок. Самым выразительным местом центра города, — заметил губернатор Л. К. Полежаев.

Для отдыха омичей предусмотрено много удобных скамеек и сотни светильников.

На совещании подробно обсуждался проект подсветки храма. Есть две концепции. Институт «Омскгражданпроект» предлагает установку осветительных элементов на здании, причем архитектурные детали будут подсвечиваться как снизу, так и сверху. Кроме того, на четырех опорах крепятся лампы, заливающие светом пространство.

Другое предложение — подсветка крепится снаружи. Идеальным вариантом губернатор и строители считают комбинированный проект. Современные компьютерные технологии позволяют поиграть светом, подчеркнув объем архитектурных украшений фасада. Можно добиться впечатления, что храм парит над землей… А в сквере будут установлены светильники в три яруса.

ДЕНЬ СДАЧИ НЕ ИЗМЕНИЛСЯ

График строительства Успенского собора очень четкий: в НПО «Мостовик — строго определены дни начала и окончания каждого этапа строительства. 12 апреля — день завершения кирпичной кладки и шпатлевки центрального свода. К 14 апреля должны быть проведены коммуникации. 30 апреля — срок устройства центрального крыльца под облицовку гранитом. До 1 мая — облицовка кровли металлом, 20 апреля — начало штукатурных работ, которые должны быть окончены к июлю. К 30 апреля будут смонтированы оконные блоки.

Со 2 апреля идет монтаж гранитных полов, эту работу выполняют три бригады, которые трудились на реконструкции железнодорожного вокзала. Возведение подземного при-строя к храму, где разместятся музей и паломнический центр, станет главной задачей второй очереди строительства, после того как храм будет освящен и открыт для омичей. Губернатор Л. К. Полежаев подчеркнул, что 16 июля Успенский кафедральный собор должен предстать перед омичами в своем историческом облике. 16 июля, а не 17, потому что так было обещано два года назад.

КРЕСТ НА 100 ЛЕТ

На центральный купол Успенского собора поднят 11-метровый — самый большой крест.

Сложная операция проходила 5 апреля, в Чистый четверг. На этом подъеме работал кран НПО «Мостовик», а принимали крест наверху начальник участка ООО «Агропромдорцентр» Алексей Брысин и сварщик Александр Кропотин. Они должны были укрепить крест на куполе идеально ровно, параллельно кресту на колокольне. Для этого внизу специалисты теодолитом корректировали каждое движение креста. Крест «золотили» в НИИ технологии организации производства двигателей, на территории объединения имени Баранова. Нитрит-титановое покрытие поверх нержавеющего металла на кресте украшено золотым же рисунком под названием «мороз» — такие узоры мы видим зимой на оконном стекле.

На процедуру золочения креста потребовалось полтора месяца. А служить он будет минимум 100 лет — такую гарантию дают специалисты.

— Это самый большой крест, который есть в городе, — говорит генеральный директор компании «Агростройкомплект» В. М. Кокорин. — Над его архитектурой долго работали наши специалисты, использовавшие опыт изготовления крестов для огромного храма в Ханты-Мансийске. Крест венчает собор, он будет виден издалека, и люди, глядя на него, будут осенять себя крестным знамением.

Крест — главный символ православия. И именно с войны с крестами начался безбожный поход против веры. Храмы кое-где еще оставались, приспосабливались под музеи, концертные залы, мастерские, но — без крестов. А церковь без крестов, заметил писатель Владимир Солоухин, — это как лысая женщина. Его слова стали решающим аргументом в споре, устанавливать ли кресты на Никольском соборе, реставрируемом в начале 80-х годов под Органный зал. Тогда воссоздание крестов было смелым и необычным поступком.

А сегодня большой крест над городом говорит о возвращении духовности, истории, о возвращении к святыням Древней Руси — ведь именно в старинном русском стиле воссоздается Успенский собор. Золотой купол с крестом виден издалека, даже с моста на Левый берег у Телецентра. От него распространяется сияние в солнечные дни, а когда небо хмурится, золотой крест, как луч, пронзает серую мглу.

ЛЕТИТЕ, ГОЛУБИ…

В канун Благовещенья митрополит Феодосии после вечернего крестного хода выпустил из ладоней по очереди четырех белых голубей. Голуби — это молитвы за Омск и омичей: сначала за ушедших в вечность, потом — за ныне здравствующих. По Евангелию, голубь символизирует Дух Святой. Все собравшиеся любовались полетом птиц. А одна из них выбрала маршрут вокруг строящегося храма, словно совершила крестный ход, как и люди, против часовой стрелки.

Музыка колоколов, золотое сияние крестов и куполов, взмах белых крыльев в небесной синеве — так начиналась в Омске Пасха-2007.