Как сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Омской области, с апреля за медицинской помощью по поводу укуса клеща обратились 625 жителей области. Это вчетверо больше, чем за это же время в прошлом году. Почти треть пострадавших – дети. Чаще всего укусы регистрируются в Тарском, Тевризском, Тюкалинском и Омском районах. Как сообщили ДО-инфо в Роспотребнадзоре, с момента регистрации первого укуса в больницы области были госпитализированы четырнадцать пострадавших с подозрением на клещевой энцефалит или клещевой боррелиоз. У части из них диагноз не подтвердился и они уже выписаны. Подтвержденных диагнозов пока нет.
В случае укуса клеща на эндемичных территориях Омской области и других неблагополучных областей взрослым и детям бесплатно вводится иммуноглобулин. При подозрении на иксодовый клещевой боррелиоз взрослым проводится экстренная профилактика бициллином-5 в количестве 1,5 миллиона единиц однократно в течение первых 3 дней после присасывания.
Массовая вакцинация против энцефалита закончилась, однако эпидемиологи рекомендуют тем, кто в июле собирается выезжать в опасные районы, поставить сейчас «экспресс-прививку». При этом следует помнить, что после вакцинации до возникновения иммунитета запрещено выезжать в лес, на дачу и даже в парк, где могут быть клещи. Для тех, кто не ставил прививку, актуальной становится индивидуальная защита от клещей при помощи репеллентов на основе диэтилтолуамида (ДЭТА) и «Акрепа», которые обеспечивают 50-95% защиту от нападающих клещей. Эти средства наносятся на одежду. Для охотников, лесорубов и геологов разрешены инсекто-акарицидные средства «Цифокс» и «Актор». При контакте с обработанной ими одеждой у клещей наступает паралич конечностей, и они становятся неспособными к присасыванию. Тем, кто собирается отдыхать на природе в Астраханской, Ростовской областях, Ставропольском крае или в Крыму (неблагополучных по Крымской геморрагической лихорадке), следует иметь средство «Пикник-антиклещ».