ПРОВЕРКА НА РУССКИЙ АВОСЬ

ПРОВЕРКА НА РУССКИЙ АВОСЬ

Семь районов области пострадали от весеннего паводка

13 апреля первая большая вода пришла в Нововаршавский район. Затоплено более 100 жилых домов. Потом, когда чрезвычайку сняли, стали вскрываться северные реки. Пик паводка пришелся на прошедшие выходные. Люди буквально бежали из своих домов, спасаясь от паводка.

СОСЕДИ ПОДТОПИЛИ

К 13 апреля паводковые воды пошли с полей и затопили несколько сел Нововаршавского района. Больше всех пострадала Славянка. Три дома здесь полностью уничтожены водой. Как рассказывают сами жители села, вода сделала свое дело, домам почти по 60 лет. Они не подлежат восстановлению. Да и сами жители свой век коротают, потому что даже свои дома пережили. Где им, старикам, справиться со стихией? И бежать было некуда, дороги ушли под воду. Стихию переживали, кто как мог.

— Сегодня ситуация стабилизировалась, вода уходит, нам предстоит теперь ликвидировать последствия катастрофы, — рассказывает Геннадий Зубарев, начальник отдела мобилизационной подготовки ГО и ЧС Нововаршавской администрации. — Конечно, мы ждали паводка, но не такого. Уже в январе в районе начали заниматься подготовительными работами, но и этого оказалось мало. Большая вода пришла с полей Русско — Полянского района, Павлоградки, Тавричанки. Это стихия, с которой не всегда может справиться человек.

В Нововаршавке работала комиссия ГО МЧС по Омской области во главе с генералом Гуржеем. Оценка ситуации на месте подсказала, как нужно действовать, чтобы дать выход воде. Многие дороги района просто исчезли под водой, сообщение между селами полностью перекрыто. Работы для дорожников было предостаточно.

— Приезжали в район и проектировщики, — говорит Геннадий Зубарев. — Дороги — главная наша задача. Область выделяет средства на проведение восстановительных работ, порядка ста тысяч рублей. Этих средств, конечно, мало, но в муниципальном бюджете есть строка, где резервируются средства на стихийные бедствия.

А ПОТОМ ВЗБУНТОВАЛИСЬ СЕВЕРНЫЕ РЕКИ

Если в начале прошлой недели напряжение практически было снято в Нововаршавском районе, то уже в пятницу, 20 апреля, забили тревогу в Больших Уках, на севере области. Буквально за два дня — пятницу и субботу, вода в райцентре поднялась более чем на два метра. Были затоплены села Становка, Уки, Фирстово, райцентр.

— За последние сто лет такой воды у нас не припомнят даже старожилы, — рассказал начальник управления строительства и ЖКХ района Сергей Тараканов. — Люди бросали дома, скотину, буквально бежали от воды, пока еще были дороги. Но и дороги быстро исчезали под водой. На двух участках дороги в сторону Знаменки, а также от сел Уралы и Чебаклы порядка 600 метров дороги ушло под воду. Пик паводка пришелся на 20-21 апреля. Сегодня вода спадает, оставляя нам большие проблемы. Пока 40 домов в райцентре стоят в воде, к ним не подступиться. Пострадали от паводковых вод более ста домов.

РАЗГРЕБАТЬ СИТУАЦИЮ БУДУТ САМИ ЛЮДИ?

— Дороги будут восстановлены за счет средств области, МЧС, муниципального бюджета. Эти сто тысяч, что выделила область, идут на горючку, техника должна работать. А вот люди будут сами восстанавливать свое жилье.

На снимке: Водопады из талых вод.

Нужно было страховать свои дома, мы живем в таких местах, где паводки вовсе не редкость, — поделился своими мыслями Геннадий Зубарев. — К сожалению, и мы живем по средствам. Что есть в муниципальном бюджете на борьбу со стихией, то и сделали. Нас и прокуратура проверяла. Все подготовительные мероприятия мы провели в срок.

Совсем по-другому о людях думают в Больших Уках.

— Как только начала спадать вода, мы стали формировать списки пострадавших, — говорит Сергей Тараканов. — Пока только начинаем подсчитывать ущерб, ведь ко многим домам не подступиться. Но предварительную помощь людям оказывали с первых минут паводка. Тем, кто оставил свои дома, предоставили общежития, питание в столовой. Все за счет местного бюджета. Уверен, средства будут и на поддержку малообеспеченных семей. Есть договоренности с Пенсионным фондом, он по своей линии поможет пенсионерам, которые пострадали от паводка. Будут выделяться и средства ГО МЧС. Людей в беде не оставим.

ВОДА УШЛА, ПРОБЛЕМЫ ОСТАЛИСЬ

Уже в пятницу первый заместитель председателя Правительства Омской области Евгений Вдовин заявил, что из областного бюджета будет выделено 700 тысяч рублей на проведение восстановительных работ. Однако он подчеркнул, что эти средства должны быть использованы только на ликвидацию самой стихии: на прокладку водоотводных труб, на восстановление дорог и т.д. Понятно, что по сто тысяч на район — это даже не борьба со стихией. И даже не латание дыр. Сегодня районы подсчитывают ущерб от вешних вод. Но однозначно, для каждой отдельно взятой семьи он будет гораздо большим, ведь многие люди остались без жилья. Помочь им в беде должна власть. Одним им просто не отправиться.