В связи со вспышкой ящура в Казахстане Россельхознадзор (РСН) запретил ввоз оттуда в Россию всей животноводческой продукции и кормов, а ветеринарный надзор усилил контроль на государственной границе с Казахстаном. Как сообщили ДО-инфо в управлении РСН по Омской области, в конце апреля были введен жесточайший запрет на ввоз из соседнего государства животных, животноводческой продукции и кормов, поскольку не удавалось определить тип ящура. В мае, после того, как российские вирусологи получили биопробы из очага и начали лабораторные исследования для выбора необходимой вакцины, ограничения были несколько смягчены. По данным специалистов Россельхознадзора, частично разрешен ввоз на территорию России пчел, пчелопакетов, меда, рыбы, кормов для животных, невосприимчивых к ящуру, некоторых зоопарковых животных (кроме овец, свиней и т.п.). При этом ввозимые корма можно использовать только после термообработки.
Специалисты напоминают владельцам домашнего скота, что всех животных необходимо обязательно привить против ящура. Для этого нужно обратиться к ветеринарам, которые сами приедут с вакционой, шприцами и бесплатно сделают прививку. Кроме того, омичам следует помнить строгое правило: приобретать только мясо и мясопродукты, прошедшие экспертизу. Покупать мясо в местах несанкционированной торговли опасно.
Справка Роспотребнадзора: Вирус ящура достаточно устойчив во внешней среде. На шерсти животных он сохраняется до 28 дней, в кормах – до нескольких месяцев, в почве до месяца, в свежем молоке до 5 суток, в мясе сохраняется не более 2-х суток из-за повышения кислотности. К высокой температуре вирус ящура малоустойчив, в молоке при кипячении погибает через 5 минут. Основным путем заражения ящуром человека является занос возбудителя внутрь с пищевыми продуктами и загрязненными руками. Наряду с этим установлены случаи проникновения вируса через поврежденную кожу. От человека к человеку ящур не передается.