На днях с ним встретился корреспондент «Четверга».
Молодого кудрявого человека по имени Костя я нашел не в математическом кабинете и не в библиотеке, а на уроке экологии, В этой науке он. оказывается, тоже преуспевает, так же, как во многих других школьных предметах. Но все же математика стоит у него на первом месте.
Костя говорит, что к царице наук у него «профессиональный» подход. Буквально пару дней назад он вернулся с всероссийской олимпиады по математике, проходившей в Адыгее. Привез домой диплом второй степени. Там же на олимпиаде он вошел в сборную команду лучших российских юных математиков, в составе которой летом отправится на международный конкурс во Вьетнам. В «командировки» Костя ездит очень часто — уважительная причина, по которой он не успел подготовиться к пробному ЕГЭ.
— К экзамену я действительно специально не готовился, — признается Костя. — Однако задания в тесте мне были знакомыми, подобные задачи я решал часто.
Тест Косте показался несложным, труднее для него было заполнить бланки, написать подробно и аккуратно решения.
— Если на олимпиадах от школьников требуется творческий подход к решению задач, — говорит юный гений, — то на ЕГЭ нужно написать все четко, не отступая от шаблона.
На экзамене Костя начал сразу с части С. Решил сперва потратить силы на самые сложные задания. И надо сказать, не зря усердствовал. Решил все пять задач правильно. Закончив с самыми трудными заданиями, Костя перешел к части А и В — семечкам для него. Однако именно в части А он допустил ошибку.
— Пока не знаю, в чем я там был не прав, — рассказывает Костя. — Но я не сильно расстроился из-за одной маленькой ошибки.
Вообще, Костя «профессионально» занимается математикой с пятого класса, когда впервые оказался в числе победителей олимпиады. В том возрасте он начал ходить в городской кружок математиков к преподавателю, заведующему кафедрой алгебры ОмГУ Александру Штерну, у которого занимается по сей день. Пожалуй, ему Костя и обязан своей светлой головой.
Воспитанник лицея имеет множество дипломов со всевозможных конкурсов. Кстати, не только по математике.
— У меня есть дипломы с олимпиад по физике, истории, географии, литературе, — перечисляет награды Костя. — Я, честно говоря, не причисляю себя к людям математического склада ума. В душе я больше гуманитарий, чем технарь. Люблю читать книги, смотреть кино, путешествовать. По телевизору люблю смотреть интеллектуальные передачи — например, «Что? Где? Когда?».
И, тем не менее, Костя собирается сделать математику своей профессией. После школы он отправится поступать в МГУ на механико-математический факультет. Что ж, пожелаем ему удачи!