У ГОРХОЗЯЙСТВА СЪЕХАЛА КРЫША

У ГОРХОЗЯЙСТВА СЪЕХАЛА КРЫША

Омск переживает последствия разрушительного урагана

Шквальный ветер с дождем бушевал в городе и его окрестностях всю среду 2 мая. Стихийное бедствие омские метеорологи предсказали еще 30 апреля. Однако оценить степень опасности было сложно.

Ближе к полудню «крыша съехала» у здания Департамента городского хозяйства. Около 250 квадратов жестяного покрытия здания по улице Чкалова, 12 «облысели» в один миг. Это подтвердил в телевизионном эфире директор Департамента городского хозяйства мэрии г. Омска Владимир Потапов.

— Кровлю действительно повредило. Только не снесло, а раскрыло сильными порывами ветра, — объяснил Владимир Дмитриевич.

Дежурные части служб оперативного реагирования работали в среду, 2 мая, в режиме «нон-стоп». Список ураганных «проказ» пополнялся ежеминутно.

— Во второй половине дня из Оконешникова поступило сообщение: ураган опрокинул телевизионную вышку, вещающую на весь район, — комментирует начальник отдела пропаганды и связей с общественностью МЧС по Омской области Алексей Пурышев. — Больше сотни звонков из всех концов области о порыве линий электропередач и телефонных соединений, повреждении крыш жилых домов.

Порывы ветра, достигавшие 20-25 метров в секунду, повалили не одно дерево, раскрыли не одну сотню крыш — откуда-то сверху на прохожих то и дело летели гигантские куски рубероида, шифера, железа.

Омич Николай Башлыков лежит в БСМП, в отделении травматологии. На его «Мазду Фамилия» упало дерево. Ураган грохнул многолетний тополь на пересечении улиц Герцена и Рабиновича прямиком на автомобиль. Диагноз врачей — «политравмы».

— Напарница из окна увидела, как дерево падает, — рассказывает продавец магазина, расположенного на первом этаже Торгового Дома по улице Герцена Ирина. — Рядом стоял мужчина. Первым дерево задело его,
потом рухнуло на автомобиль. Думаю, этим и смягчило удар. Если бы не машина, человека могло придавить заживо.

Продавец вызвала «скорую».

Без малого сутки ураган испытывал нервы омских автомобилистов на прочность: в городе через один не работали светофоры: пять из них ураган свалил, остальные дали сбой из-за разных поломок, связанных с метеоусловиями.

По информации ГИБДД, в общей сложности стихией повредило около двадцати светофорных объектов. Омск неминуемо «заковало» в пробки: движение транспорта стопорилось из-за многочисленных ДТП.

— За сутки плохих погодных условий было зарегистрированы 86 столкновений транспортных средств, что на тридцать процентов больше, чем в обычные дни, — комментирует старший инспектор по пропаганде ПДПС ГИБДД УВД по Омской области капитан милиции Антон Бондаренко.

Ураганный ветер разбросал по городу десятки рекламных щитов и «растяжек»; с корнями выворотил и сломал сотни деревьев; ветром были опрокинуты два остановочных павильона: на остановке «Колизей», напротив Академии МВД, и на автотрассе Омск — Нижняя Омка, остановка транспорта «Воинская часть». По информации МЧС, поступившей на следующие сутки, 3 мая, таких «многострадальцев», как Николай Башлыков, набралось еще семь человек.

P.S. Стихия бушевала сутки, утихнув лишь к утру 3 мая. Общий ущерб, по оценке министра промышленности, транспорта и связи Омской области Александра Луппова, в масштабах области составил около 30 миллионов рублей. Ураган «отрезал» от жизни больше 300 населенных пунктов в разных районах области. Областная власть обещала содействие и помощь пострадавшим семьям.