Чиновник, фамилию которого районная прокуратура пока не называет, уволился вскоре после возбуждения уголовного дела. Дело, кстати, насчитывает 27 томов. Следствие продолжалось 10 месяцев. Столько времени понадобилось прокурорским работникам, чтобы разобраться, как районная власть распорядилась почти четырьмя миллионами рублей. Эти деньги были выделены из областного бюджета еще в 2005 году. В канун 60-летия Победы на них должны были сделать ремонт в 250 квартирах ветеранов и инвалидов ВОВ, а также вдов участников войны. Областные телеканалы тогда безостановочно рассказывали об очередном добром деле губернатора. Действительно добром, вот только теперь выясняется, что чиновники на местах исполнили его как всегда.
По словам заместителя прокурора Омского района Олега Кучина, районная администрация должна была найти строителей, проконтролировать их работу, принять ее и оплатить. Оплатить-то она оплатила, вопрос в том- кто и за что получил деньги.
Следствие установило: конкурсного отбора подрядчиков не было. В итоге в список избранных попали не только добросовестные, но и весьма сомнительные конторы. У некоторых из них не имелось даже своих строителей в штате. Фирмы пользовались услугами гастарбайтеров, не вели нормальной бухгалтерии, а стройматериалы покупали на базаре за наличные. Соответственно, и не могли позднее предъявить прокуратуре документы, подтверждающие расходы. Меж тем, в актах о выполнении работ по каждой из квартир они отчитывались за вполне конкретные суммы. Но отчеты отражали действительность далеко не всегда. Проведенная экспертиза показала: во многих случаях суммы завышались. Строители делали не всю работу, заранее оговоренную в смете. Скажем, рапортовали, что наработали на 40 тысяч, а эксперты оценивали ремонт только на 30. В бумагах значился, например, новый линолеум, но на самом деле настелен он не был.
Таким образом, по подсчетам прокуратуры, удалось «сэкономить» более 600 тысяч рублей. В чьих конкретно карманах они осели, установить невозможно. Но не исключено, что налево ушло еще больше ветеранских денег. Поскольку
в некоторых случаях адекватно оценить объем ремонта нельзя. Речь о частных домах. Скажем, очень трудно точно подсчитать количество бетона, использованного для укрепления фундамента. Не разбирать же его заново…
Сами подрядчики вины за собой не признают. При этом прокуратурой обнаружено 25 квартир, где никакой ремонт не делался вообще. «Добрые» строители просто отдавали старикам предназначенные им деньги. Но не все, конечно. К примеру, по смете в квартире нужно было произвести работ на 30 тысяч. Бабушки и дедушки этой цифры не знали. И очень радовались, когда им давали на руки хотя бы тысяч 20. В итоге ветеранам недодали 228 тысяч. Нетрудно подсчитать, что в целом ущерб, нанесенный областной казне, составил более 800 тысяч рублей. Это еще по самым скромным подсчетам. Про обманутых стариков я уже не говорю. Официально они не являются потерпевшими.
Конечно, ничего этого не случилось бы, если бы многочисленные чиновники потрудились проверить работу подрядчиков. Если бы акты они подписывали, выезжая на объект, а не сидя у себя в кабинетах. На допросах начальники валили все на подчиненных. А те, в свою очередь, — на своих подчиненных. Каждый надеялся на кого-то другого. Ответственность пытались переложить даже на глав сельских администраций. Те же дружно твердили, что подписывали бумаги, поскольку им велели с этим не затягивать. Ведь отчитаться правительству об освоении бюджетных средств надо было вовремя.
По логике, виновных в происшедшем много. Но под суд пойдет только один человек, поскольку именно ему — заму главы района — было официально поручено курировать ветеранский проект. Вину свою он признает. Хотя и говорит, что в одиночку с таким объемом работы справиться не мог.
Хорошо, конечно, что дело будет доведено до суда, но вся эта история является наглядной иллюстрацией отношения многочисленной армии чиновников к деньгам налогоплательщиков.