ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Свидетельствовавший против журналиста милиционер на суде потерял сознание

На днях в одном из мировых судов Омска завершилось рассмотрение дела по обвинению собкора «Новой газеты» Георгия Бородянского в административном нарушении. 13 апреля журналиста задержали на подходе к зданию областного правительства, около которого был назначен пикет в поддержку голодающих в Верхнем Карбуше.

По словам Бородянского и очевидцев, захватившие журналиста люди были в цивильной одежде, не представились и не предъявили документов. Доставив собкора в Куйбышевский райотдел милиции, задержание объяснили ориентировками на представителей «кавказской террористической группировки» и «цыганской наркомафии». Однако в направленном мировому судье протоколе его обвинили уже в мелком хулиганстве, нецензурной брани и неповиновении органам правопорядка.

На суде свидетели обвинения выдвинули еще одну версию: мол, была ориентировка на «русского усатого мужчину», подозреваемого в ограблении.

Кавказский террорист, цыганский наркобарон, русский усатый грабитель, да к тому же драчун и матерщинник- воображение у милиционеров богатое. Особенно если знать мнение о Бородянском омских журналистов: за долгие годы совместной работы коллеги (в том числе и из «Труда-7») не слышали от Георгия ни одного грубого слова, а ведь ситуации бывали разные. Зато поэтические строки — пожалуйста: Георгий, помимо журналистских материалов, пишет стихи. Неудивительно, что доказать свои домыслы милиционерам в суде не удалось.
Один из свидетелей со стороны обвинения, рассказал Георгий, явился на процесс настолько пьяным, что пристав его просто не допустил в зал судебных заседаний.

Другой не сумел верно назвать место задержания журналиста.

Основные свидетели, сотрудники УВД, по словам Бородянского, тоже вели себя странновато. Один из них повторял фразу: «Журналист размахивал руками и выражался» (уточнения «нецензурно» в ней уже не звучало). Второй и вовсе потерял сознание. После очередного вопроса представителя ответчика Юрия Шадрина стоявший за кафедрой 30-летний прапорщик УВД потерял сознание, упал и минуты три не подавал признаков жизни. Пришлось вызывать ему «скорую».

В итоге суд вынес решение о прекращении дела в виду отсутствия состава административного правонарушения. Однако Шадрин намерен добиваться привлечения свидетелей обвинения к ответственности за лжесвидетельство.