ВСЕ ФЛАГИ БУДУТ В ГОСТИ

ВСЕ ФЛАГИ БУДУТ В ГОСТИ

Чемпионат России по бальным танцам среди профессионалов, состоявшийся 5 мая в СКК имени Блинова, собрал невероятное количество зрителей

Даже билеты в У1Р-сектор, где насчитывается более 500 мест, раскупили еще два месяца назад. Утверждаю как очевидец: долгое время после чемпионата живется легко — хочется быть красивой; изящной и танцевать, танцевать, танцевать…

— А мы, те, кто живет миром танца, — счастливейшие из людей. Чем бы была эта жизнь без танцев? Страшно подумать: могли пройти мимо, заняться чем-то другим… Недаром среди танцоров ходит шутка «больные бальные». А они не просто больные — они заразные, — смеется наш земляк Николай Клюшин, член судейской коллегии чемпионата России, член президиума Российского танцевального союза.

Николай — полуфиналист открытых чемпионатов Италии и Германии, серебряный призер открытого чемпионата Финляндии, бронзовый призер в Reisiny Star international Open в Великобритании, полуфиналист Кубка мира, трехкратный финалист чемпионатов России по Lа среди профессионалов, бронзовый призер России по La секвэю. Мэтр давно живет в Москве, руководит клубом «Авангард», но по-прежнему считает себя омичом.

— Наш город давно известен в танцевальном мире, и маленьким жителям Омска приумножать его славу. На чемпионате мы увидели прекрасные омские пары — Сергея Потехина и Ирину Николаеву, Алексея Голикова и Инну Горбунову. Они заняли лишь 4-е и 5-е места в латиноамериканской программе, но думаю, у них все впереди — так же, как у танцевального Омска.

Алексей Беляев, главный судья соревнований, вице-президент Русского танцевального союза, вице-председатель социального комитета Всемирного совета по танцам, доцент кафедры гимнастики ГУФК имени П, Ф. Лесгафта, был потрясен. Ведь собрать такое количество зрителей — около 10 тысяч человек — на бальные танцы сложно даже в Москве. — От Омска мастер такого не ожидал.

— Это фантастика! — восхищался Беляев. — Единственное объяснение: Омск имеет богатые танцевальные традиции — не только бального, но и народного, эстрадного, циркового танца.

Чемпионат в Омске — яркое культурное событие весны-2007 для всей России. Ведь до 2008 года, когда бальные танцы будут представлены на Олимпийских играх, осталось совсем немного. Не случайно за право проведения турнира боролись несколько крупных городов, в том числе Москва и Санкт-Петербург. Предпочтение в десятый раз отдано Омску, который на протяжении последних лет демонстрирует высокий организационный и профессиональный уровень проведения крупных соревнований. За титул боролись сильнейшие пары, чемпионы Европы, России, призеры Кубка стран Тихоокеанского бассейна, финалисты чемпионатов мира: Евгений Казимирчук и Юлия Спесивцева, Сергей и Татьяна Гладких, Олег Вечкасов и Ольга Овчинникова, Сергей Михеев и Юлия Беляк, Андрей Бущик и Валерия Бушуева, Михаил и Елена Соловьевы, Сергей и Анна Макаренко. Победителям предстоит представлять нашу страну на чемпионате мира, а затем и на Олимпиаде.

Раньше танцы считались родом искусства. Но в 1997 году Международный олимпийский комитет объявил о полном признании Международной федерации танцевального спорта (Ю5Р) в качестве «признанной федерации» и полноправного члена МОК.

Удивительная гармония движений, музыки, красоты завораживала и заряжала энергией. Зрителям и в головы не приходило, что воздушные движения на паркете — итог длительной работы, мук и терзаний. Пожалуй, это почувствовала на себе только Натела Полежаева, главный врач санатория «Рассвет», спонсор чемпионата России по бальным танцам среди профессионалов, прошедшего в Омске. Она в этот вечер тоже вышла на паркет, исполнив легкий танец в сопровождении Игоря Лаврова, бессменного организатора подобных мероприятий российского уровня, члена Русского танцевального союза профессионалов. Зрители аплодировали этой паре не меньше, чем москвичам Евгению Казимирчуку и Юлии Спесивцевой, занявшим первое место в европейской программе.

Но «классические» европейские танцы — вальсы, фокстроты, квикстепы и танго — были только началом действа. Дамы в длинных платьях, кавалеры во фраках… боа, шифон, блеск, грация… Казалось, что танец начинается со вздоха, с движения кисти, поворота головы. И вдруг… Все изменилось — зрители вместе с танцорами оказались в атмосфере страсти, любви, задора и скорости. Ритм — вот что главное в латиноамериканских танцах. Андрей Бущик и Валерия Бушуева, чемпионы Европы в индивидуальных программах, чемпионы России по латиноамериканскому секвэю, заворожили омичей своим номером, став первыми в латиноамериканской программе. Они уже потрясли Омск в 2004-м году своим секвэем, соединившим в себе танец и театр.

На уровне профессионалов «зажигали» и омские коллективы — муниципальный ансамбль танца «Иртыш», дипломант российских и международных фестивалей, театр танца «Адреналин» и народный ансамбль бального танца «Серпантин», давно заслужившие признание зрителей Омска, Москвы, Челябинска и других городов. Сочетание бальных и спортивных танцев, серьезного состязания с элементами шоу, вели которое народный артист России Евгений Смирнов и заслуженный артист России Александр Гончарук, оказалось на редкость удачным. По мнению Николая Клюшина, члена судейской коллегии известного телевизионного шоу «Танцы со звездами», такой подход поможет привлечь еще большее количество людей в танцевальный спорт. А в нем, по мнению мэтра, не так важен талант, как трудолюбие.

Одна из ярчайших профессиональных пар страны — Елена и Михаил Соловьёвы, финалисты чемпионатов России по латиноамериканским танцам, призеры Кубка мира, победители полуфинала Германии — стала на чемпионате второй. Но Соловьевы не расстроились, потому что праздник танца состоялся;

— Мы желаем омичам радости в любви. В любви к танцу! И еще — веры. Верьте в себя, в своё дело, в победу, которая обязательно будет с вами! Приятно видеть такую увлеченную публику, приятно, что спонсор чемпионата от души работает ради будущего вашего города. Интерес к занятиям танцами в Омске подобен буму фигурного катания лет двадцать-тридцать назад. И это хорошо: здоровый образ жизни, отвлечение от улицы. Ведь танцу, как любви, все возрасты покорны. Можно летать по паркету для публики, можно просто для себя. Удовольствие разное, но не меньшее. Надеемся, что бальные танцы в Омске получат не только спонсорскую, но и государственную поддержку. А мы с удовольствием приедем к вам еще не раз!

Как стало известно, чемпионат Европы восьмого мая будущего года пройдет в Омске — в новом ледовом дворце…