ОСВЯЩЕНИЕ ХРАМА – 15 ИЮЛЯ

ОСВЯЩЕНИЕ ХРАМА – 15 ИЮЛЯ

Уже по кругу вопросов, которые обсуждались на стройплощадке во время очередного совещания с участием губернатора Л. К. Полежаева, можно заключить: Успенский собор в основном построен и будет сдан в срок

В НПО «Мостовик» разработали посуточный график. На случай плохой погоды подстраховались, оставив три последних дня перед вводом в строй резервными. Недавние буря и дожди сумели-таки приостановить работы на фасаде, но никакой тревоги это у руководителей стройки не вызывает. Ежедневно здесь работают 260 человек. И эта цифра увеличится еще на 20-30 рабочих.

Омичи видят красивые очертания храма, богатство отделки. 20 мая в Омск будут доставлены с Урала 15 наружных икон из фаянса, которые укрепят в подготовленных киотах. Эти образа добавят живописной яркости главному собору губернии.

Но есть у храма еще невидимая часть — внутренние инженерные коммуникации. Они уже подведены — 8 наружных сетей и 14 внутренних систем. Это самые современные разработки. Вентиляция совмещена с кондиционированием. Воздуховоды проходят внутри устоев храма, а венткамера уже смонтирована в северной подземной части, где со временем поместятся паломнический центр и трапезная. Многие омичи недоумевали, видя большую разрытую территорию от храма в сторону улицы Интернациональной: что здесь будет? Эта подземная часть для подсобных и приемных помещений. А вход в паломнический центр будет сделан неподалеку от остановки. На совещании обсуждался вопрос, каким ему быть. Проект стеклянной полусферы вызвал возражения губернатора Л. К. Полежаева. Он предложил в согласии с основным зданием конструкцию входа облицевать кирпичом, тем более что красный таллинский кирпич остался от облицовки фасада.

Уже ведется благоустройство территории. Посажены деревья, начинается укладка брусчатки. Удобные скамейки двух разных типов будут болтами прикреплены к бетонным основаниям в земле, чтобы у желающих их таскать по скверу этой возможности не было. Вокруг храма поставят четыре мощных прожектора. В подсветке будут участвовать еще более сорока средних прожекторов и около ста небольших, которые будут укреплены на храме и осветят затейливые архитектурные детали.

Внутри храма идет укладка гранитных полов. Рабочие по ниточке выверяют свою работу. У бригады Тагира Юлаева большой опыт. Сам бригадир работает с этим материалом 35 лет, с тех пор как его стали применять в Омске. Перечисление объектов, где он облицовывал этим материалом стены или укладывал гранитные полы, — это история лучших зданий Омска: Цирк, Музыкальный театр, Торговый центр, ДК «Звездный» и «Химик», СКК, кинотеатр «Кристалл», Дворец молодежи. Последние объекты — театры Драмы и «Арлекин», железнодорожный вокзал. Когда эта бригада выложила полы в кирхе, рабочим предложили оформить паспорта и визы для отъезда в Германию. Но строители посчитали, что и дома работы много. И действительно, простоев нет.

СЕРДЦЕ НАШЕГО ГОРОДА

Над Соборною площадью,

Над домами, кварталами

Купола в небо синее

Устремили свой взор,

Бьется звонко и молодо

Сердце нашего города, —

Гордостъ нашего города –

Успенский собор!

Были жертвы, гонения,

Но из пепла, из тления,

Смерть презрев и мучения,

Встал Сильвестр как живой,

В храм войдем и помолимся,

И всем миром поклонимся

Уходящим в бессмертие

Ради Церкви святой.

Русь моя златоглавая —

Красота величавая»,

Верою православною

Ты крепка с давних пор,

Бьется звонко и молодо

Сердце нашего города,

Гордость нашего города –

Успенский собор!

А. Браницкий

В Успенском соборе предстоит выложить 1300 кв. метров пола. Для этого из Китая привезен гранит пяти цветов: от светло-коричневого и розоватого до красно-коричневого. На чертеже пол храма напоминает яркий ковер с православным орнаментом. Вся работа — на коленях, с утра и до вечера. Интересно, что бригада интернациональная. По фамилиям можно судить: Сагир Юлаев — сын бригадира, Дамир Ахметов, Андрей Пупурс, Анатолий Леонченко, Игорь Шалыгин. Но все относятся к этой стройке по-особому, гордятся, что им поручили такое ответственное дело. Дети и внуки приходили посмотреть, как их родные украшают Успенский собор.

Мастерство и инновационные технологии — вот формула воссоздания храма. До революции стекольщик Еремей Русаков вставил 2200 стекол в окна храма. Сегодня эта задача решается иначе. Для оконных проемов были изготовлены стеклопакеты с алюминиевыми дугами гнутого сечения, проводились специальные испытания профиля, и эти современные окна прочны и не внесли дисгармонии в исторический облик храма.

А двери «под старину» изготавливают петербургские реставраторы: 24 дубовые двери и главная входная дверь с бронзовыми декоративными элементами.

На совещании обсуждалось и то, как будут решаться простые бытовые проблемы. Решено устроить общественный туалет по-соседству с подземным переходом. Предстоит завезти в сквер 4 тысячи кубометров грунта и еще 2 тысячи — плодородного для высадки цветов и устройства газонов. Журналисты спросили генерального директора НПО «Мостовик» О. В. Шишова, ощущают ли строители помощь Свыше на строительстве святого объекта. Он ответил:

— Конечно, стройка идет с Божией помощью. Вспомним теплую нынешнюю зиму. Морозы не ударили до тех пор, пока мы не завершили кладку. Каменщики говорили, что ощущают: молитвы тех людей, кто ежедневно во главе с владыкой Феодосием идет крестным ходом вокруг собора, услышаны.

Л. К. Полежаев назвал новую дату церемонии освящения храма — 15 июля, а не 16, как объявлялось ранее. 15 июля — воскресенье, и в этот день будет уместно провести грандиозный праздник. А 16 июля в Успенском соборе будет День открытых дверей.

Еще не построенный храм уже стал центром праздников. Так было 9 Мая: с колокольного звона начался парад, а вечером на площади у храма шли концерты и народное гулянье. И называется площадь по праву Соборной.