«ОМСК–ПОЛИМЕР» МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ДЛЯ «ТИТАНА» ВЕСЬМА ПРОБЛЕМНЫМ АКТИВОМ

«ОМСК–ПОЛИМЕР» МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ДЛЯ «ТИТАНА» ВЕСЬМА ПРОБЛЕМНЫМ АКТИВОМ

На прошедшей неделе пресс-служба ЗАО «Группа компаний «Титан» сообщила об интересе компании к ООО «Омск-Полимер» и о том, что генеральным директором этого предприятия назначен один из топ-менеджеров «Титана» Андрей КИСЬЯНЦЕВ

В настоящее время рассматривается возможность приобретения активов ООО «Омск-Полимер». Однако у этих активов не очень-то простая кредитная история.

«ТИТАН»

По словам PR-директора группы компаний «Титан» Эльвиры ЮРИНОЙ, решение о назначении КИСЬЯНЦЕВА генеральным директором ООО «Омск-Полимер» принял «действующий собственник предприятия. На ближайший месяц перед ним поставлена задача по подготовке и проведению диагностики компании. В мае-июне команда специалистов под руководством Андрея КИСЬЯНЦЕВА будет собирать необходимую информацию для аудита производственных мощностей, активов, ассортиментной линейки, схемы управления, менеджмента и рабочей силы, финансового состояния предприятия, конкурентной среды и положения на рынке, а также прочих параметров, необходимых для оценки действующего бизнеса ООО «Омск-Полимер».

По данным «КВ», наиболее рентабельный бизнес на площадке бывшего завода пластмасс — производство полистирола и изготовление из него разовой посуды. Еще лет шесть назад омское ООО «Полистирол» было крупнейшим в России изготовителем полистирола. Потом активы ООО «Полистирол» перешли к «Омской химической компании», из которой перекочевали в ООО «Омск-Полимер». Туда же вошли мощности по изготовлению фталевого ангидрида и ионообменных смол, однако ни то, ни другое производство не смогло выйти на стабильную рентабельность, хотя потенциально и интересно.

«ОМСК-ПОЛИМЕР»

В настоящее время в ООО «Омск-Полимер» работают 1 700 человек, однако собственники предприятия из банковской группы «ТуранАлем», по словам министра нефтехимической промышленности Омской области Александра ТРИППЕЛЯ, не смогли вывести его на безубыточную работу. А их заявления о реализации там нескольких проектов оказались несостоятельными (см. «КВ» от 29 ноября 2006 года).

Напомню, что в январе 2006 года гендиректор ООО Жарас АХМЕТОВ заявил о том, что совет учредителей «Омск-Полимера» принял решение «погасить накопленные долги завода перед кредиторами в размере 2,3 млрд. руб. и направить средства на развитие производства. На эти цели потребуется свыше $100 млн. $94 млн. нам предоставляет казахстанский банк «ТуранАлем».

Со многими долгами действительно рассчитались. Сбербанку, например, вернули 102 млн. рублей. Выплатили задолженность по налогам. И остановились.

Возможности «Омск-Полимера» очень интересны для подконтрольного «Титану» «Омского каучука». Еще десять лет назад, когда началось банкротство завода СК, одним из наиболее важных проектов, способных его возродить, называлось собственное производство стирола совместно с заводом пластмасс. Сегодня эту мечту можно, наконец, воплотить в жизнь. И такие планы есть. По словам Эльвиры ЮРИНОЙ, «если проект с ООО «Омск-Полимер» окажется успешным, то строительство и ввод в эксплуатацию нового производства этилбензолстирола мощностью 225 тысяч тонн в год позволит снизить стоимость сырья для «Омского каучука», загрузить действующие производства полистирола и вновь запустить ряд законсервированных цехов».

«КАМЕНЩИК»

23 апреля текущего года арбитражный суд признал недействительной продажу с аукциона цеха полимеризации и десяти километров железнодорожного пути, которые в сентябре 2004 года «Омская химическая компания — Траст» приобрела у банкротящегося ЗАО «Полистирол» за пять миллионов рублей при балансовой стоимости 26,9 млн. руб. Сегодня, понятно, это имущество числится на балансе ООО «Омск-Полимер» и необходимо ему для нормальной работы. Три года этого добивалась АК «Омскэнерго», которой «Полистирол» задолжал в 2004 году около 30 млн. рублей. Первая и вторая омские инстанции арбитражного суда отказали «Омскэнерго» в иске, и только кассация в Тюмени согласилась с законностью их требования.

Вчера арбитраж должен был рассматривать еще один иск — от ООО «Каменщик» к «Омской химической компании — Траст» и к ООО «Омск-Полимер». Иск о признании недействительной ничтожной сделки осенью 2005 года и применении последствий ее недействительности. Именно осенью позапрошлого года активы бывшего завода пластмасс перешли от ОХК-Трейд к ООО «Омск-Полимер», и ООО «Каменщик» было активным участником этого процесса. Ведь этому обществу принадлежит 25% ООО «Омск-Полимер», а среди его учредителей числятся Евгений ЦЕМЕНТ, Александр ГРОХОТОВ и Валерий КАЗИМИРОВ — люди, которые до «ТуранАлема» контролировали деятельность предприятий, расположенных на площадке бывшего завода пластмасс. Однако разбирательства в суде не случилось. Истцы отозвали иск. Пока.

На фото: Андрей КИСЬЯНЦЕВ, генеральный директор ООО «Омск-Полимер»