«Труд-7» в середине мая уже рассказывал о том, что территория рынка будет застраиваться. Обеспокоенные «чепэшники» тогда пытались получить от дирекции рынка информацию о том, когда им придется освободить свои торговые места, однако конкретных сроков не услышали. А корреспонденту «Труда-7» сроков не смогли назвать даже в мэрии: мол, еще не подписаны все документы.
И вот результат — на днях продавцов стройматериалов предупредили о том, что они должны освободить места до 1 июня. Предпринимателям с вещевых рядов позволили оплатить аренду за июнь, но что будет дальше — они опять-таки не знают. Одна из них, Галина Голубева, пожаловалась «Труду-7»:
— Когда до нас дойдет очередь — никто не говорит! А ведь мы на Левобережном рынке с 1993 года. Сначала вложились по 300 долларов на его обустройство, потом нас заставили купить контейнеры по 25 тысяч рублей, вдобавок содержим камеру хранения, грузчиков, охрану, даем работу продавцам. Каждый из нас ежегодно перечисляет государству до 60 тысяч рублей всевозможных плат и налогов. Но вот аренду мест в крытых торговых комплексах мы не потянем: там она в 2,5 раза выше, а наш ассортимент рассчитан на среднего покупателя. Цены подскочат, и вещи никому не будут нужны. Тогда мы просто останемся без работы, некоторые уже увозят свои контейнеры на дачи…
Однако прерывать торговлю предпринимателям никак нельзя, ведь многие понабрали кредитов. Если лишить людей дохода, они окажутся в безвыходной ситуации. Не дай бог дело дойдет до крайности (вспомним случаи самоубийств не сумевших рассчитаться по кредитам омичей — крановщицы и водителя «Газели»). Но и увеличение армии безработных городской экономике совсем не на пользу.
Сами предприниматели считают, что выход, который устроит всех, можно найти. Они предлагают предоставить им места в крытых торговых комплексах по привычной цене 500 рублей за кв. метр. И надеются, что мэрия может договориться об этом с владельцами торговых комплексов (зачастую это застройщики, которым еще понадобятся от города участки земли). Мол, от понижения арендной платы особых убытков они не понесут: половина мест в таких комплексах из-за дорогой аренды все равно пустует. Так почему бы не пойти на компромисс?