ТРИ ДНЯ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ «ПРОВИНЦИЮ»

ТРИ ДНЯ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ «ПРОВИНЦИЮ»

Первую годовщину своего существования бильярдный клуб «Провинция» решил отметить соревнованиями на Кубок омской Федерации бильярдного спорта

Первую годовщину своего существования бильярдный клуб «Провинция» решил отметить по-спортивному, соревнованиями на Кубок омской Федерации бильярдного спорта с призовым фондом в 25 тысяч рублей. Деньги, конечно, вещь не последняя, но главным подарком омским спортсменам стал приезд в Омск двукратного чемпиона Европы по русскому бильярду украинца Александра ПАЛАМАРЯ, с радостью откликнувшегося на приглашение президента омских бильярдистов Виктора ЕРМИЛОВА. Лучшие спортсмены-профессионалы и лучшие любители получили возможность бесплатно сыграть со звездой мировой величины, чью виртуозную игру они раньше могли наблюдать лишь по телевизору.

Омские мастера кия Артем УФИМЦЕВ и Стае ИВАНОВ только и успели, что получить поздравления, сыграть с ПАЛАМАРЕМ, порадовавшись на ходу его одобрению высокой классности своей игры, и побежали паковать чемоданы на питерский рейс: впереди были переживания, связанные с участием в чемпионате России. В общении с гостем с Украины любителям, получилось, повезло больше. Первого июля, в сам день рождения «Провинции», первым навстречу судьбе шагнул победитель турнира по свободной пирамиде среди любителей деловой части города Игорь ПОРУЧАЕВ. Достав из кофра красивый кий, он с гордостью отказался от форы и поплатился за свою гордость тем, что ПАЛАМАРЬ не дал ему ни в одной из партий возможности закатить шар в лузу.

Серебряный призер Евгений КАРПУНОВ уже не был столь радикален в самомнении и сразу же выторговал себе ни много ни мало пять шаров форы в каждой партии. Играть было решено до семи побед. ПАЛАМАРЬ принял условия спокойно и превратился во вполне обычного любителя «покатать шары», лишь периодически демонстрируя какой-нибудь финт. Расчет был верен. Через какое-то время зрители престали воспринимать чемпиона чемпионом и принялись бурно поддерживать каждый удачный удар земляка. ПАЛАМАРЬ курил, кушал виноград и мило улыбался. Счет был ничейный. На 6:6 глаза загорелись и у КАРПУНОВА, но… ПАЛАМАРЬ, разбив пирамиду, за минуту вкатил в лузы все шары, повергнув публику в оторопь. После бесплатных игр городских чемпионов с ПАЛАМАРЕМ нетитулованным спортсменам предстояло раскошеливаться за игру с мастером на восемь тысяч рублей. Желающих нашлось изрядно.

ПАЛАМАРЮ всего двадцать, одиннадцать из них он в бильярде. Считает себя профессионалом, так как больше ничем, кроме соревнований и мастер-классов, не занимается. Правда, призовые фонды на чемпионатах по русскому бильярду пока смешные по сравнению с уровнем призовых в пуле (до пяти миллионов фунтов), но и русскому бильярду, признанному во всем мире виду спорта, немногим больше десяти лет. Но при том, что развитие русского бильярда во всем мире идет стремительно, вырастить чемпионов, а главное, удержать чемпионские титулы на мировых и европейских чемпионатах без государственной поддержки непросто. И если на Украине бильярд получил статус одного из приоритетных видов спорта и подающие надежды бильярдисты получают от государства финансовую помощь, то в России пока еще бытовавшее долгое время отношение к бильярду как к развлечению криминала, дает о себе знать, и вся нагрузка по воспитанию спортсменов и продвижению их в большой спорт — забота исключительно федераций бильярда. Виктор ЕРМИЛОВ сам мечтал всю жизнь играть на больших чемпионатах, но, став президентом омской Федерации бильярда, по правилам лишился такой возможности. Теперь вся его деятельность сосредоточена на развитии любимого спорта в Омске и привлечении в него все большего количества состоятельных и влиятельных людей региона. В ближайшее время ЕРМИЛОВ намерен стать членом Союза предпринимателей, что, как он надеется, поможет ему в перспективе поднять уровень бильярда в Омске на высоту, и тогда окажется возможным проводить у нас соревнования и всероссийского, и даже мирового уровня.