Следователь прокуратуры Кировского округа случайно стал свидетелем того, как во дворе одной из школ проходит уборка мусора. Мальчишки-семиклассники таскали тяжелые мешки. Причем один из них громко жаловался, что в одиночку поднять мешок на машину никак не может. Прохожий не удержался и сделал замечание педагогу, наблюдавшему за детьми. Тот в ответ посоветовал ему идти, куда шел. Учитель, конечно, не подозревал, с кем имеет дело…
Следователь оказался неравнодушным и сразу же подал рапорт в родную прокуратуру. В результате была проведена проверка. Выяснилось, что два десятка мешков с мусором остались со дня субботника. Администрация учреждения заказала машину, чтобы их вывезти. Как только транспорт прибыл, семиклассников сняли с урока и отправили
на погрузку. По словам Евгении Казанник, помощника прокурора Кировского округа, по этому факту в городской департамент образования было направлено представление. В нем прокуратура поставила вопрос о привлечении педагога и директора к дисциплинарной ответственности.
Однако этим учреждением проверка не ограничилась. Побывав во всех школах округа, прокурорские работники пришли к выводу, что нарушения имеются в большинстве. Меж тем 50-я статья Федерального закона «Об образовании» гласит: привлекать учащихся и воспитанников к труду, не предусмотренному образовательной программой, без согласия самих детей и их родителей запрещено. То бишь участвовать в субботнике заставить никого нельзя. С законом, конечно, не поспоришь. И превращать детей в рабов — несправедливо. С другой стороны — есть ли у школ альтернатива? Ведь у большинства учреждений в штате только один дворник с мизерной зарплатой…