Омский геронтологический центр категорически отказал в приюте слепому юристу Дмитрию Щекотову. Правозащитник пробыл в этом заведении почти 5 месяцев — до того, как принял участие в голодовке восьми омичей, о которой рассказывал «НОС» в марте — апреле этого года.
Напомним, она проходила в пригородном селе Верхний Карбуш — в доме, где проживают депутат сельского поселения Ирина Дроздова с тремя дочерьми и внучкой, и завершилась 8 мая. Когда Дмитрий Дмитриевич вернулся в центр, ему было сказано забирать вещи. С вещами он приехал в Министерство труда и социального развития Омской области. Потребовал предоставить ему приют, положенный по закону инвалиду первой группы. Ему ответили, что в региональной системе социального обеспечения свободного места для него нет. Пришлось возвращаться в село Верхний Карбуш. Там, в доме Ирины Дроздовой, он прожил еще около месяца, пока к ней не нагрянули родственники. Отправил за это время в минсоцтруда 4 письма, подробно в них разъясняя свое безвыходное положение. Ирина Леонидовна предложила ему остаться у нее до тех пор, пока не разрешатся его проблемы, но совесть не позволяла Дмитрию Дмитриевичу и далее осложнять жизнь людей, которые и без того живут в стесненных условиях (две дочери Ирины Дроздовой во время голодовки были уволены с работы, одна из них, с ребенком, лишилась жилья, которое на льготных условиях арендовало ей предприятие).
9-го июня Дмитрий Щекотов приехал в министерство и объявил, что никуда не уйдет, пока ему не предоставят приют. Секретарь вызвала милицию. Два деликатных милиционера доставили слепого пенсионера в ночлежку для бездомных бродяг, где преимущественно обитают люди, недавно освободившиеся из мест не столь отдаленных. Правозащитник многое испытал на своем веку — 1,5 года пробыл на зоне политзаключенным еще в советские времена, а в нынешние — в психушке, где окончательно потерял зрение, но эта ночь, говорит, оставила в его душе неизгладимое впечатление. Три дня Дмитрий Дмитриевич скитался по омским знакомым, с 12 на 13 июня переночевал на железнодорожном вокзале и сейчас находится там. 9 апреля с.г. райсуд в очередной раз вынес решение, обязывающее минсоцтруда предоставить ему социальный уход на дому. Дом у Дмитрия Щекотова в глухомани — в деревне Курганка (Муромцевский район), что в 50-ти км от райцентра. Ехать туда без соцработника — верная гибель. 3,5 года (!) не может его найти для инвалида по зрению социальное министерство, хотя это — прямая обязанность власти. Неисполнение ее столь длительный срок квалифицируется в УК РФ как, «преступное бездействие». По данному факту Щекотов подал заявление в областную прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в отношении Министра труда и социального развития, А. Бесштанько и губернатора области Л. Полежаева.
Двое суток правозащитник провел на железнодорожном вокзале. 15 июня в очередной раз пришел в областное минсоцтруда с требованием предоставить ему место в приюте с человеческими условиями проживания. Закон четко оговаривает, какими они должны быть у незрячих людей. Но, игнорируя его, чиновники соцзащиты вновь направили Дмитрия Дмитриевича в Кировский центр социального обслуживания населения, который Дмитрий Дмитриевич окрестил «концлагерем», однако пришлось вернуться туда — скитаться по привокзальным лавочкам сил уже не было. Поехал в центр вместе с поводырем Аллой Торгаевой, принявшей участие в судьбе инвалида из сострадания.
Как рассказала она вашему корреспонденту, в «приюте» их заставили раздеться и встать под холодный душ (горячую воду отключили три дня назад — до 18 июня). Они отказались — ослабленные организмы едва бы вынесли испытание холодом. После чего администрация намеревалась выгнать их вон, но, прочитав распоряжение министра Бесштанько, директор учреждения смилостивился и разрешил занять им койко-места. Конфликт случился после того, как они попытались вкусить здешней пищи. Как утверждают А. Торгаева и Д. Щекотов, а оба — люди непривередливые (в апреле — мае голодали 45 дней) — взять в рот эту пищу было невозможно: и первое, и второе приготовлены из просроченных, тухлых продуктов. Правозащитника, проглотившего с голодухи кусок, два дня затем мучила тошнота. Возмутившись тем, что в приюте травят людей, пусть даже бездомных и бывших зеков, он спрятал несъеденное в тумбочке — с тем, чтобы в понедельник, 18 июня, его передать в правоохранительные органы на экспертизу. Хватившись мисок и, вероятно, разгадав его замысел, администрация 17 июня потребовала немедленно посуду вернуть. После его отказа, рассказывает Алла, вломились в комнату пятеро крупногабаритных мужчин, один из них в милицейской форме (как позже выяснилось, и остальные — охранники), и приказали ей выйти… Ночевали А. Торгаева и Д. Щекотов в Кировском РОВД — там допрашивали их до трех часов ночи и в итоге, скрепя сердце, приняли заявление, но вещественные доказательства -порванную одежду, недоеденный обед (Алле все-таки удалось его утаить от охранников) принимать отказались категорически.
18 июня сдать вещдоки все-таки удалось — в Кировскую районную прокуратуру. Приютом слепому правозащитнику и милосердной женщине-поводырю снова стал железнодорожный вокзал.