На минувшей неделе в музее изобразительных искусств имени Врубеля открылась уникальная экспозиция «Микроминиатюры Анатолия Коненко».
Омский «левша» давно прославил Омск. Его работы широко известны и хранятся во многих музеях мира, частных собраниях, библиотеках. Есть они и в коллекциях президентов России, Кореи, Белоруссии, Чехии, Словении.
Одним из направлений, в котором мастер получил наибольшую известность, является миниатюрная книга. Анатолий Коненко издал около 200 мини-книг (тиражом от 30 до 99 экземпляров каждая), в их числе и рассказ Антона Чехова «Хамелеон» в формате 0,9 на 0,9 миллиметра. В свое время «Хамелеон» был занесен в Книгу рекордов Гиннесса и вывел Россию на первое место в мире по изданию микрокниг. А вот за миниатюрное издание произведений Александра Пушкина Коненко был принят в почетные члены Всемирного Пушкинского клуба в Нью-Йорке.
Как только не называют Анатолия Коненко. На самом деле он и художник, и дизайнер, и гравер, и переплетчик своих книг. Его миниатюрные тома отличаются безупречным качеством переплета, неповторимым изяществом берестяных орнаментов, оригинальностью. Создав целое направление в культуре — микроискусство — мастер постоянно находится в творческом поиске. Им разработаны технологии и выполнен ряд работ в микроживописи, графике, скульптуре, резьбе по кости. Он занимается ювелирным искусством, вышивкой, вязанием. Все эти миниатюры и представлены в экспозиции, которая теперь будет работать в музее имени Врубеля постоянно.