«С РЫНКА ВЫСОКООКТАНОВОГО БЕНЗИНА МЫ ВЫТЕСНИМ ЗАРУБЕЖНЫХ ПОСТАВЩИКОВ»

26 июня в Москве состоялось годовое отчетно-выборное собрание акционеров ОАО "Сибнефть-Омский НПЗ"

Собрание приняло решения по всем вопросам повестки дня: годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет и распределение прибылей и убытков. Выбран новый совет директоров. В него вошли вице-губернатор Омской области Александр ЛУППОВ и семь представителей Сибнефти — Ольга КОВАЛЬЧУК, Андрей КОМАРОВ, Александр КОРСИК, Сергей МАРТЫНОВ, Александр МЕЛИНГ, Валерий ОЙФ, Евгения СУХАРЬКОВА. Единственным представителем завода в совете директоров ОАО «Сибнефть-Омский НПЗ» стал генеральный директор этого предприятия Ильдус САРВАРОВ. На днях исполнилось сто дней с того момента, как он был назначен на эту должность. Корреспондент «KB» встретился с Ильдусом Ирековичем и задал ему ряд вопросов.

— Слышал, что на омском нефтезаводе готовится большая реструктуризация. Что она собой представляет?

— Сегодня в структуре предприятия существуют заводы номер 1,2,3,7, товарное производство и вспомогательные подразделения. Мы делаем иное разделение — на восемь самостоятельных производств, в состав которых будут входить производственные установки, наиболее тесно связанные между собой по технологической цепи.

— Ну, наверное, третий завод по изготовлению масел останется неизменным?

-Да.

— А какие подразделения появятся?

— Из завода по первичной переработке нефти мы выделяем отдельное производство битумов и коксов. И то, и другое — конечные продукты, которые можно отправлять на реализацию. Завод № 2 трансформируется, в связи с завершением строительства комплекса сернокислотного алкилирования, в производство по глубокой переработке нефти на базе комплекса КТ-1/1. При этом ряд установок войдет в другие производства, устаревшие будут остановлены. Часть установок заводов № 7 и 2 будет выделена в производства риформинга бензинов и гидроочистки дизельного топлива.

— Сколько же производств получится в итоге на базе второго завода?

— Три. Это производство по глубокой переработке нефти, производство риформинга бензинов и гидроочистки дизельного топлива, производство газопереработки и алкилирования бензинов.

— Зачем все это?

— Для прозрачности затрат и принятия управленческих решений по производствам, тесно связанным между собой по технологической цепи.

— Когда произойдет реструктуризация?

— Мы должны перейти на новую структуру в сентябре текущего года.

— А структура управления внутри ОНПЗ меняется, наверное, уже сейчас?

— Да, мы ведем реорганизацию. Всю механическую службу, например, уже отдали под эгиду главного механика. Сюда входит теперь более ста человек.

— А раньше как было?

— Механики входили в состав заводов.

— Чем новая система лучше старой?

— Это будет более стройная и эффективная система управления при безусловно меньших затратах. Мы и другие сервисные службы предполагаем объединить в единые общезаводские структуры: службы главного метролога, энергетика и другие. ОНПЗ — это большой оркестр, в котором каждая скрипка или тромбон должны знать свою партию и играть мелодию, которая бы давала в комплексе стройную и гармоничную симфонию.

— Поэтическое сравнение.

— Я свое время писал четверостишия девушкам.

— Рубай?

-Да.

— Помните какое-то из них?

— Сейчас уже нет, они у меня складывались мгновенно. Как импульс. Никогда не старался запомнить: чтобы потом не пытаться мучительно вспомнить. А так — нашло, » сочинил и (смеется) — очаровал!..

— То есть по натуре вы — человек горячий? Быстро вспыхиваете и быстро остываете?

— Да. Но оцениваю те действия, которые совершил, когда погорячился или разозлился. Я достаточно самокритично отношусь к себе, особенно в работе, в общении с коллективом. Нужно контролировать
свои эмоции, слова, действия. Иногда, когда, что называется, не успеваю схватить себя за руку и резко высказываюсь, глубоко переживаю.

— Вернемся к реструктуризации. Какие еще службы выделяются в отдельные структурные единицы?

— Будет ряд служб. Среди них -служба техники безопасности, охраны окружающей среды и так далее.

— Но не получится, что директор производства будет вынужден искать главного механика предприятия, чтобы тот дал указание механику, сидящему в соседнем с ним кабинете, произвести тот или иной ремонт?

— Такой проблемы просто не может быть. Все специалисты для того и работают на своих местах, чтобы поддерживать производство в рабочем состоянии и обеспечивать эффективность затрат. Так что распоряжения директора или начальника цеха будут по-прежнему исполняться без проволочек.

— В чем может быть уменьшение затрат? Как работали в цехах те же механики, так и будут работать. Где источники эффективности?

— Когда механики, энергетики или технологи были в составе заводов, часть проблем они просто скрывали, решали их сами, варясь в собственном соку. При этом они могли использовать не самые рациональные и эффективные способы решения технических вопросов. Путем консолидации опыта и знаний многих специалистов можно выбрать решения, которые будут иметь куда большую эффективность.

— Есть такие примеры?

— Безусловно. Например, раньше ремонтные цехи входили в состав подразделений и большую часть своих проблем решали самостоятельно. В итоге до 1998 года ОНПЗ для ремонта динамического оборудования привлекал порядка пяти-семи подрядных организаций. После соединения всех этих цехов в ремонтно-механический завод мы добились того, что с 1999 года сторонние организации уже практически не участвовали в ремонте динамического оборудования. Кроме тех единичных случаев, когда приходили к мнению, что в каком-то конкретном случае нецелесообразно выполнять работы самостоятельно.

— На рынке нефтепродуктов в России конкуренция ужесточается. Ачинский НПЗ с омским конкурирует на новосибирских заправках. На Урале, наверное, сибиряки сталкиваются с продукцией уфимского нефтеперерабатывающего и так далее. Как это все будет развиваться дальше?

— Рынок будет ужесточаться еще больше. И, как во всем мире, возможно дальнейшее слияние нефтяных компаний в более крупные холдинги.

— Как будет развиваться омский НПЗ, помимо той реструктуризации, о которой мы говорили?

— Принята программа развития ОНПЗ до 2010 года. Если в 2000 году мы перерабатывали 12 560 тысяч тонн нефти, в 2001-м предполагаем принять 13,5 млн. тонн, то на 2010-й год запланировано переработать 14,5-15 млн. тонн. Вы, наверное, знаете, что в прошлом году мы перешли на выпуск исключительно неэтилированных бензинов. После запуска комплекса сернокислотного алкилирования доля других экологически неблагоприятных компонентов в бензинах упадет. На сколько? Все будет зависеть от программы выпуска бензинов. Главное, завод начнет выпускать высококачественный бензин марки АИ-98.

— Вряд ли он будет востребован в Омской области.

— Основные потребители — Москва и Московская область, Санкт-Петербург. На этих рынках мы попытаемся вытеснить зарубежных поставщиков.

— Я слышал, что мазут нефтепереработчикам выпускать уже невыгодно, его объемы резко упали, и поэтому мазута не хватает.

— На самом деле не все так однозначно. Понятно, что, увеличивая глубину переработки, мы уменьшаем объем товарного мазута. Однако сегодня на светлые нефтепродукты введены повышенные акцизы. Получается, что чем больше выпускаем светлых, тем больше платим акцизов. Многим нефтезаводам, которые входят в структуру других компаний, увеличивать глубину переработки теперь невыгодно: слишком дорого обходятся инвестиционные программы. На данный момент. Но федеральные законы меняются, и ставки налогов могут измениться.

— То есть от того, что по глубине переработки нефти омский нефтезавод — самый совершенный НПЗ в России, вы имеет даже некоторые финансовые минусы? Слишком хорошо работаете?

— Чтобы ответить на этот вопрос точно, нужно поднять цифры. Такого рода анализом занимается не завод, а Сибирская нефтяная компания, которая загружает ОНПЗ исходя из потребностей рынка.

— Почему вы решили стать нефтяником? Почему не выбрали какой-либо другой институт?

— Если перебрать моих родственников, большинство из них — медики. Включая маму. Нефтепереработчиком был только отец. Когда я учился в 10 классе, в семье формировалось мнение, что мне нужно поступать в медицинский. Думаю, из меня вышел бы неплохой хирург. Но возобладали настроения нашей дворовой компании: многие из моих друзей собрались поступать как раз в нефтяной институт. Это были годы активного освоения нефтяных месторождений, и романтика буровых, фонтанов «черного золота» оказала свое влияние.

— При распределении вы выбрали Омск. Почему?

— Можно было остаться и в Уфе. Но я решил самостоятельно строить свою судьбу, проверить свои возможности.

— Какие еще были места распределения?
— Башкирия, Рига и ряд небольших городов в Казахстане.

— В Ригу решили не ехать?

— В Ригу я не хотел. А об Омске слышал много хорошего. Поэтому и решили с супругой распределиться сюда. В институте мы получили одну специальность: механик заводского оборудования.

— В Уфе часто бываете?

— Стараюсь хотя бы неделю в году там побыть.

— Но чувствуете себя уже омичом?

— Абсолютно.

— Есть любимые места в нашем городе?

— Парк на улице Партизанской, где проходит выставка «Флора». Очень нравится драмтеатр. Правда, последние полгода я там не был -нет времени.

— Какие постановки понравились?

— «Театр», «Голодранцы-аристократы». Вообще-то комедию предпочитаю драме.

— Что вам еще интересно, кроме работы?

— Четыре года назад по субботам с группой здоровья начал играть в футбол. Играю до сих пор. Последние два года увлекаюсь бильярдом. Когда встречаемся с моим однокурсником, генеральным директором ОАО «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз» Михаилом СТАВСКИМ бьемся на зеленом сукне не на «жизнь, а на смерть.

— На деньги или из спортивного азарта?

— Думаю, ставка всегда должна быть. Без нее нет азарта. Люблю еще погонять на автомобиле. Постоянно читаю автомобильные журналы, стараюсь быть в курсе всех новинок на авторынке.

— Какая у вас машина?

— «Мерседес». Последние два года в Уфу к родителям и обратно ездил на машине.

— Никто не пытался в дороге «тормознуть»?

— Только инспектора ГИБДД — за превышение скорости.