Эти предприятия в Омске известны: акционерные общества «Сибирь», «Омсктрикотаж», «Омск-кожа», «Ковровые изделия», «Луч», «Импульс», «Сибшерсть», ОПХБО «Восток», швейный дом «Большевичка» и комбинат валяной обуви.
Накануне в стенах музея развернулась выставка их продукции, посвященная 285-летию Омска. И перед тем как поставить свои подписи под соглашением, глава города Евгений Белов и президент ассоциации Сергей Матевосян внимательно осмотрели экспозицию. Рядом с коврами и гобеленами, продолжающими традиции сибирского ковроделия, здесь были представлены верхняя одежда, трикотаж, обувь, кожгалантерея, образцы армейского обмундирования и многое другое. Надо сказать, что выставка оказалась вовсе не рекламной, да и руководители предприятий больше говорили о своих проблемах: остром дефиците оборотных средств и сырья, устаревшем оборудовании, снижении объемов производства.
Оказалось, что мэр давно уже в курсе проблем омской легкой промышленности и намерен уделить ей самое пристальное внимание. А ситуация в этой отрасли в последние годы сложилась аховая, что и привело ряд предприятий на грань банкротства. Не секрет, что продукция местной легкой промышленности пока не способна наполнить потребительский рынок даже областного центра и не составляет серьезной конкуренции импортному ширпотребу. Сегодня в общей структуре промышленного производства города ее доля составляет лишь 0,9 процента от общего объема (для сравнения: в начале 90-х она составляла 16 процентов). Производственные мощности большинства предприятий загружены едва ли наполовину. А ведь без развитой легкой промышленности город не может развиваться и иметь самодостаточный рынок потребительских товаров.
По признанию самих руководителей, для них исключительно важно, что городские власти повернулись лицом к проблемам отрасли. Евгений Белов, подписывая соглашение о партнерстве, особо подчеркнул: восстановление и развитие омской промышленности — одна из важнейших задач его команды. И здесь внимание будет уделено не только «оборонке» и другим промышленным «тяжеловесам», но и отрасли, непосредственно работающей для омичей. Подписание соглашения — лишь первый шаг по восстановлению утраченных связей между городской администрацией и промышленным сектором Омска. Эти вопросы обсуждались и на первом заседании созданного недавно совета по промышленности и предпринимательству при главе городского самоуправления.
— Объявить завод или фирму банкротом, распродать их имущество с молотка — проще всего, — заметил мэр Омска. — А что потом? Полностью солидарен с губернатором, что промышленностью надо заниматься вплотную, делать все возможное для спасения предприятий и подъема производства. Это имеет и большое социальное значение, ведь успешно действующее производство — это рабочие места, зарплата, поступления в бюджет, решение социальных проблем. Мы должны сделать все, чтобы омичи могли купить местную продукцию легкой промышленности отличного качества и не везли ее из Турции или других стран. Убежден, что наши специалисты способны обеспечить омский рынок современной продукцией, надо только их поддержать.
Подписав соглашение о партнерстве, мы рассмотрим проблемы каждого предприятия в отдельности, окажем помощь в вопросах его реконструкции и реформирования, в поиске инвесторов, привлечении оборотных средств. И это только начало. Словом, работа предстоит большая…