Почему у этой выставки такое странное название? Сами художники объясняют его тем, что ненавидят все обыденное, рутинное, не выходящее за рамки общепринятого. Поэтому они решили объединить и заявить о себе и своем творчестве как о чем-то совершенно новом, индивидуальном, иррациональном. Одно слово — художники! Вообще-то, каждый из них работает самостоятельно, некоторые были почти не знакомы с другими авторами и объединились в некий союз лишь накануне выставки.
Один из участников этой артгруппы, по имени Руслан, заметил: они просто люди с похожими интересами и увлечениями, которые иногда собираются и устраивают подобные тусовки. При этом они неожиданно появляются, так же неожиданно пропадают на время, чтобы затем появиться уже «где-нибудь в другом месте, городе или даже в другой стране». Вот и свою арт-группу они назвали не иначе как «Чеширский кот».
Он ведь тоже в сказке про Алису в Стране Чудес появлялся и исчезал неожиданно, оставляя после себя только улыбку и удивленные восклицания.
Оформление выставки отличалось оригинальностью: занавешенные окна, разбросанные по полу листы бумаги, незажженные свечи, приглушенный свет… Судя по представленным работам, еще не все авторы выработали свой неповторимый стиль, многие находятся в поиске. Наиболее любопытными нам показались картины Александра Мамичева, созданные в стиле фотореализма. Большинство работ, как ни странно, объединяет тема одиночества, отчужденности и страданий человека в этом жестоком мире. Впрочем, некоторые пытаются уйти от столь трагической тематики, погружаясь в мир фантазии и волшебства. В этом плане интересны, к примеру, картины Е.Ракитиной.
Кстати, некоторые участники арт-группы помимо живописи пробуют себя в литературе — пишут стихи и прозу. Такой уж он изменчивый и разносторонний, этот «Чеширский кот»…