В ДЫМУ ЗАДОХНУЛОСЬ 10 ЧЕЛОВЕК

В ДЫМУ ЗАДОХНУЛОСЬ 10 ЧЕЛОВЕК

Несмотря на противопожарную сигнализацию и первичные средства пожаротушения

Сообщение о пожаре в Екатерининском доме-интернате для престарелых, что недалеко от Тары, поступило на пульт МЧС в ОС.28 по омскому времени. Прибывшие через семь минут пожарные из части, расположенной в 3 километрах 200 метрах от села, увидели, что интенсивным пламенем охвачен весь верхний этаж и крыша трехэтажного здания 1969 года постройки.

Шесть расчетов боролись с огнем три часа. С помощью персонала удалось эвакуировать почти всех из находящихся в здании 309 человек. Десять пациентов, увы. спасти не удалось -эти мужчины задохнулись в дыму. Четверо были госпитализированы, один — в тяжелом состоянии. Самым пожилым погибшим было по 75 лет, самому молодому — 52 года. По предварительным данным, возгорание случилось из-за источника открытого огня (например, из-за непотушенной сигареты), не исключало следствие и поджога.

Окончательные выводы о пожаре и действиях персонала предстоит сделать оперативному штабу, созданному в Омской области по распоряжению губернатора Леонида Полежаева, прибывшего утром в Екатерининское на вертолете. Комментируя трагедию, заместитель регионального министра труда и социального развития Галина Попова заметила, что этот дом-интернат более 24 лет был одним из лучших в области, А за последние два года в реконструкцию и модернизацию его инженерных сетей вложено 20 миллионов рублей средств областного бюджета.

По словам Галины, Поповой, «мы шокированы этим страшным ЧП, потому что оно произошло там, где подобное меньше всего было ожидать». Как говорят в Министерстве труда и социального развития, непосредственно для противопожарной безопасности Екатерининского дома престарелых было потрачено 1 миллион 200 тысяч рублей. В здании было 20 действующих порошковых огнетушителей, пожарный гидрант, три пожарных щита со всем необходимым и с песком, три емкости с водой по 60 кубометров каждая, в экстренных случаях можно подключать пожарную скважину емкостью 10 кубометров в час.

Кроме того, была выполнена огнезащитная пропитка, установлены система оповещения людей о пожаре, дублированная световая и звуковая сигнализации. Почему всего этого, тем не менее, оказалось недостаточно, теперь выясняет комиссия. Ну а Омская область, к сожалению, пополнила список регионов, в лечебных учреждениях которых случались трагедии.