Новый МРОТ начнет действовать уже в будущем году. Решение об этом приняли в четверг, 5 апреля, члены областной трехсторонней комиссии по регулированию социально- трудовых отношений. Его размер окончательно определится в соглашении, которое будет подписано в августе, между профсоюзами, прави-
тельством и объединениями работодателей.
Предприятия — участники соглашения с Правительством региона поднимут минимальные зарплаты до нового регионального уровня. Комиссия предложила четыре варианта: 2300 рублей, 2645,3100 и 3855 рублей.
Новый МРОТ вступит в силу уже в сентябре. По сравнению с существующим он вырастет почти вдвое — с 1 тысячи 100 до 2 тысяч 300 рублей. С этого года у регионов появилась возможность устанавливать свой собственный минимальный размер с помощью соглашения между властями, профсоюзами и объединениями работодателей. Но он должен быть не меньше по значению, чем федеральный. Распространяться МРОТ региона будет только на те организации, которые состоят в объединениях работодателей, участвующих в подписании.
Если же предприятие мотивированно откажется от присоединения к соглашению, оно сможет платить минимальную заработную плату по федеральным нормам. Под действие соглашения не попадут также федеральные организации и предприятия. В Омской области такое трехстороннее соглашение появится в августе, вступит в действие с 1 января 2008 года и будет приниматься ежегодно.
Министр труда и социального развития Андрей Бесштанько представил членам комиссии четыре варианта регионального значения минимальной зарплаты: оставить ее на федеральном уровне (2 тысячи 300 рублей), довести до 70 процентов от прожиточного минимума (2 тысячи 645 рублей), до 70 процентов (3 тысячи 100 рублей) или же уравнять (3 тысячи 855 рублей). Мнения членов комиссии по этому вопросу разделились.
«Если мы с вами назначим, допустим, 15-процентную надбавку к федеральному значению, практически все отрасли смогут ее осилить, — высказал свое мнение заместитель председателя Правительства Омской области Евгений Вдовин, — а в сельском хозяйстве могут начаться проблемы».
По словам заместителя председателя Федерации омских профсоюзов Виктора Хмельницкого, лучше принять повышенную ставку, а те предприятия сельского хозяйства, для которых это будет непосильной ношей, напишут мотивированный отказ. Представители администраций районов области также не пришли к единому согласию.
Оценить возможные последствия повышения минимального размера заработной платы Евгений Вдовин поручил Министерству финансов Омской области до того, как будет принято окончательное решение.