Наша газета держит под постоянным контролем проблему газификации Омского района. Для того чтобы выполнить губернаторскую программу газификации, местные чиновники идут на любые ухищрения: если в районной казне средств нет, эти деньги изымают из кармана и без того небогатого населения. Если народ деньги платить не хочет, потому что не может, его просто оставляют в зиму без тепла и горячей воды. Чтобы сговорчивей были.
Именно так поступили районные власти с жителями Красноярки. Когда люди вышли на митинги и отказались платить за те услуги, которые у них были всегда, еще с советской власти, чиновники приняли решение разобрать действующую котельную, растащить все коммуникации и просто прекратить подачу тепла и воды в жилые дома Красноярки. Таким способом продвигалась в жизнь программа газификации, о которой трубили на всех углах как о великом благе для народа. Только вот с народом никто не считался. И тогда народ окрестил эту программу как насильственную, вспомнив про коллективизацию.
ЛОМАТЬ — НЕ СТРОИТЬ
Последний митинг-предупреждение прошел в конце сентября прошлого года, когда ночные заморозки уже подталкивали народ, оставшийся без тепла, ставить буржуйки. Власть своих решений не пересмотрела. Да и ломать — не строить. Растащить растащили, а денег на восстановление нет. Первую зиму пережили, кто как мог. Кто буржуйки поставил, кто стал деньги собирать на газификацию. Федор Фомин попытался судиться с властями, которые лишили его дом коммунальных благ. Он вправе был считать, что если власти, которые действуют от имени государства, разобрали котельную, оставив поселок без тепла, значит, они просто обязаны были предоставить взамен что-то другое. Причем не за счет кармана потребителя. Прокуратура района вплотную занималась этим вопросом, и даже поставила вопрос о соответствии занимаемой должности главы района. И на уровне области главе немало доставалось, вплоть до введения внешнего управления. Но потом буря улеглась, глава кресло сохранил, и народ подкопил денег на проведение газификации. Не мерзнуть же всю жизнь из-за нерадивых чиновников.
Но Федор Фомин, установив в доме тепловой котел, все же от своих требований не отказался. Он требовал, чтобы власть вернула ему деньги за котел и возместила моральный ущерб за потрепанные в течение двух лет нервы, которые, как известно, не восстанавливаются. Впрочем, как выяснилось, и районные котельные.
ЧЬЯ ЭТА УЛИЦА, ЧЕЙ ЭТО ДОМ?
С 1991 года семья Фоминых живет в этом доме, и приватизировать квартиру пока не собирается. Поэтому Фомин резонно потребовал в суде восстановления обязанностей владельца дома — муниципальные власти — надлежащим образом обслуживать свой жилой фонд. Потому что он исправно платит за коммунальные услуги. И районная прокуратура поддержала его требования. Но вот ответчик в лице МУП ЖЭК стал заметать следы. Пока шли суд да дело, предприятие обанкротили, все его имущество и людей передали во вновь созданное — МУП ЖКХ ОМР. По сути, все то же, лишь название несколько изменилось. Но новое предприятие по старым долгам не отвечает, и может начинать жизнь с чистого листа. Получалось, те, кто ломал районную «коммуналку» персонально — остались, а вот самого предприятия нет. И в суде Фомину подсказали обратиться в Арбитражный суд, чтобы встать в очередь за получением долгов с предприятия-банкрота, которые, всем известно, он никогда не получит.
Но самое смешное даже не в этом. Ответчик наотрез отказывается от своего жилого фонда. Таких домов, утверждает он в суде, в районном реестре не числится. Пропал дом, и все тут! Не нужен он районной власти! А раз дома нет, то нет за него и ответственности. Не отапливается, приходит в негодность? Ваши проблемы. Сами отапливайтесь, сами ремонтируйте, а лучше приватизируйте, пользуйтесь нашей бесхозяйственностью.
ВЕРНИТЕ ТО, ЧТО БЫЛО!
Фомин требовал, чтобы виновным в этой бесхозяйственности признали и районную муниципальную власть, так как именно она является учредителем и старого, и нового предприятия ЖКХ. И, чего уж лукавить, под ее мудрым руководством вся эта каша и была заварена: и котельная растащена, и предприятие обанкрочено. Однако суд в этих требованиях Фомину отказал. Но зато с муниципального предприятия МУП ЖКХ Омского района взыскал по полной программе. Во-первых, суд обязал коммунальщиков предоставить Фомину все услуги по содержанию жилья, вернуть в дом тепло и воду. И это главное. Материальный ущерб обязал выплатить в размере 3 630 рублей, плюс моральный вред в виде 3000 рублей.
— Дело даже не в рублях, — сказал нашему корреспонденту Федор Фомин, — два года я пытаюсь восстановить справедливость для всех красноярцев. Мало того, что мы жили в холоде, без воды, весь поселок перерыли, грязь стояла непроходимая. Некогда курортный уголок превратили в заштатную дыру. Людей вынудили заплатить за то. что у них же и отняли. Более того, говорили, что с приходом газа коммунальные услуги станут дешевле, но такого не случилось. Многие люди взяли кредиты, залезли в долги, а районные власти особо не заботятся о предоставлении рабочих мест.
Фомин одержал временную победу. Временную потому, что решение суда чиновники выполнять не торопятся. Как коммунальщики будут восстанавливать в доме Фомина тепло, тоже неизвестно. Пока в Омске стоит тропическая жара, но в конце сентября коммунальщики будут рапортовать о готовности к зиме. У властей Омского района с этим всегда были проблемы. Так что мы еще вернемся к этой теме.