Но в следующую минуту маленькие израильтяне кинулись к сцене знакомиться с куклами, которые им так понравились. «Великолепно! Дети от вас в полном восторге!» — воскликнул один из организаторов фестиваля «Искусство — детям».
Так встретили в Израиле омский театр куклы, актера, маски «Арлекин», посетивший недавно Землю обетованную с гастрольным туром по десяти городам.
— В Израиле совсем нет детских кукольных театров, — говорит Вероника Берман, завлит «Арлекина», — поэтому для тамошних мальчишек и девчонок мы были в диковинку. Малыши после представления прямо-таки накидывались на кукол. Приходилось следить за тем, чтобы невзначай не исчезли коняшки, царевичи, царевны — ребятишки, уходя домой, так и норовили прихватить с собой приглянувшуюся куколку.
Омские актеры выехали со спектаклем «Сказка про Кощея Бессмертного, Василису Прекрасную да Ваньку-царевича» и сильно переживали: придется ли их игра по душе израильским детям. Тем более, что заранее организаторы фестиваля предупредили: маленьким гражданам Израиля разрешено во время спектаклей делать все, что не угрожает жизни и здоровью. Если бы спектакль им не понравился, они вполне могли бы устроить шум, гам, ребячью возню, а тут, напротив, — полное внимание и сосредоточенность.
— Правда, далеко не все дети, особенно маленькие, помнят и знают русский язык, — рассказывает Валерий Исаев, артист театра кукол. — Поэтому часто кто-нибудь из взрослых по ходу спектакля переводил своему чаду все, что творилось на сцене. Особенно отличился один дедушка, который так увлекся объяснениями внуку, что совсем не замечал недовольных взглядов окружающих. Правда, после спектакля он все же подошел к артистам и попросил прощения за причиненные неудобства.
Поразило омских актеров и то, что многих детей сопровождали амбалы с автоматами. Оказалось, в Израиле это в порядке вещей, так как в последнее время участились террористические акты.
Однако актеры не только развлекали израильскую детвору, им удалось и отдохнуть: искупаться в море, позагорать, пройтись по улицам.
— Незнание языка отдыху совсем не мешало, — вспоминает Валерий Исаев. — В Израиле очень много русских эмигрантов, поэтому мы чувствовали себя, как дома.
Организаторы гастролей тоже остались довольны работой омских актеров, а также главного режиссера Бориса Саламчева и художника Ольги Веревкиной. В октябре планируется еще одна поездка.