Прошедшая неделя ознаменовалась двумя крупными событиями — визитом в Омск министра экономического развития и торговли Германа ГРЕФА и торжественным открытием Успенского кафедрального собора. Эксперты «КВ» так и не пришли к единому мнению, какое из них более для города ценно.
Выпускник юрфака ОмГУ Герман ГРЕФ приезжал в родной город провести первое заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования 300-летия Омска, который он возглавляет. Губернатору министр пообещал, что 85,3% акций ОАО «Омский аэропорт» передадут Омской области, и дал указание до 15 декабря принять решение по федеральному финансированию строительства плотины через Иртыш. Также Герман ГРЕФ одобрил идею создания корпоративного университета на базе ведущих омских вузов и обнадежил Виктора ШРЕЙДЕРА тем, что поможет с увеличением федерального финансирования на строительство дорожных развязок и Северного обхода. И хотя постсоветская история приучила нас к тому, что министерским обещаниям особо доверять не следует, но наша местная власть преисполнилась оптимизмом по итогам визита ГРЕФА.
Провести освящение восстановленного Успенского собора и первую литургию митрополиту Омскому и Тарскому ФЕОДОСИЮ приехал помочь митрополит Калужский и Боровский КЛИМЕНТ. Воскресным утром храм освятили, а вечером по этому поводу устроили шоу «Приношение храму» с концертом и фейерверком. В праздничном концерте участвовали более 800 артистов со всей России, среди них народные артисты Дмитрий ПЕВЦОВ, Сергей ЗАХАРОВ, Тамара ГВЕРДЦИТЕЛИ, Валентина ТАЛЫЗИНА и Надежда БАБКИНА. Гвоздем концерта должен был стать «лучший голос» России Дмитрий ХВОРОСТОВСКИЙ, но певец, у которого 8 июля родилась дочь Нина, предпочел выступить с программой «С любовью к России» недалеко от Омска, на фестивале «Лето в Тобольском кремле». Гонорар от тюменских нефтемагнатов оказался покруче, чем омские предложения, но устроители концерта за бюджетный счет не сильно переживали из-за отсутствия ХВОРОСТОВСКОГО.
Лицезреть концерт со специально построенных трибун допустили 3000 омичей, остальные могли приобщиться к нему у трех светодиодных экранов, установленных в Советском парке, на бульваре Победы и у Музыкального театра. В начале светской церемонии открытия собора Леониду ПОЛЕЖАЕВУ вручили от имени патриарха орден Русской православной церкви Святого Андрея Рублева, а в ответ губернатор преподнес ФЕОДОСИЮ ключ от собора и Евангелие, на котором присягал на верность Омской области. За открытие Успенского собора эксперты «КВ» удостоили плюсами и ПОЛЕЖАЕВА, который его восстановил, и ФЕОДОСИЯ, получившего новое шикарное место, чтобы нести «опиум для народа;» в широкие омские массы.
Если бы не визит ГРЕФА и Успенский собор, событием недели могло стать открытие в Омске гипермаркета строительных и отделочных материалов «Бауцентр», которое хоть и состоялось в пятницу 13-го, но собрало много известных людей. Популярный шоумен Леонид ЯКУБОВИЧ объяснил, что «Бауцентр» -дом для сердца», а в субботу раздавал автографы всем посетителям супермаркета. По словам совладельца «Бауцентра», бывшего 1-го вице-губернатора Омской области Андрея ГОЛУШКО, в строительство омского гипермаркета вложено около 20 млн. долларов, а в ближайшие четыре года планируется открыть еще 30 гипермаркетов по всей России. За громкое появление «Бауцентра» в Омске эксперты «КВ» присудили ГОЛУШКО плюс.
Кстати, еще один бывший вице-губернатор — Виктор МАХНЕВ, как известно, возглавил инспекцию Федеральной налоговой службы России №2 по Центральному административному округу г. Омска. Предыдущий начальник ИФНС Игорь ПОДКОЖУРНИ-КОВ еще в декабре прошлого года перешел на руководство инспекцией ФНС РФ по Омскому району. Виктор Александрович получает от экспертов «КБ», хоть и несколько запоздалый, плюс, а вот бывший вице-мэр Сергей ТОЛКАЧЕВ заработал от тех же экспертов минус, так как ушел в отставку с должности директора компании «Партнер ритейл», которая управляет продовольственной сетью магазинов «Пятерочка» и «Омский бекон».
Законодательное собрание на минувшей неделе по представлению губернатора назначило председателем КСП Федора СУТУЛОВА, который до этого был первым заместителем министра финансов Омской области. СУТУЛОВ перебрался в Омск из Астаны, где занимал высокую должность первого зама председателя комитета финансового контроля и госзакупок Минфина Казахстана, в марте 2006-го и за год с небольшим сделал у нас неплохую карьеру. По его словам, «моя задача — построить контроль за эффективностью работы аудиторов КСП». Надо полагать, до его прихода КСП работала не слишком эффективно, что, возможно, и послужило причиной ухода «по собственному желанию» ее предыдущего председателя Людмилы АНДРЕЕВОЙ. Как бы то ни было, СУТУЛОВ за назначение получает плюс, а АНДРЕЕВА за отставку — минус.
Еще один минусовик недели -бывший лидер омского отделения партии «Справедливая Россия» Василий КРОЛЕВЕЦ, которого на прошлой неделе исключили из этой партии «за многочисленные нарушения устава».
Хотя генплан еще не утвержден окончательно, его принципы уже воплощаются. Так, 13 июля на градостроительном совете утвердили проект строительства микрорайона «Старая роща». Его квартал в границах улиц Кулибина, Астрономической и Красного пути доверено застроить 24-этажными и более низкими домами ООО «Руслайн-2005». Как уверяет владелец этой фирмы Александр НЕКИПЕЛОВ, ему удалось договориться о приобретении молзавода ГУП «ВНИМИ-Сибирь» на Красном пути. На месте завода и вплоть до Иртыша «Руслайн-2005» построит 136 тысяч квадратных метров жилья, культурно-развлекательный центр с гостиничным комплексом и яхт-клуб с причалами. Прямо скажем, НЕКИПЕЛОВ нашел совсем неплохой способ вложить вырученные от проданного им «Манроса-М» деньги и зарабатывает плюс от экспертов «КВ».
11 июля в доме престарелых в Таре на ул. Радищева произошел пожар, в результате которого погиб один человек. Казалось бы, еще месяца не прошло с пожара в Екатерининском доме-интернате для престарелых и инвалидов, в котором погибли 10 стариков, как снова полыхнуло. А ведь, сколько шуму было после того пожара, лично губернатор распорядился усилить меры противопожарной безопасности в домах престарелых и инвалидов, но, видимо, дальше слов не пошло. У министра труда и социального развития Андрея БЕСШТАНЬКО погиб еще один подопечный, зато в это же время был пышно презентован первый номер министерского журнала «Социальная политика Омского Прииртышья». Конечно, пиариться в журнале проще, чем наладить реальную заботу о безопасности министерских подопечных, поэтому эксперты «КВ» решили наказать БЕСШТАНЬКО минусом за очередное ЧП в его ведомстве.