ГРЕФ РАСПОРЯДИЛСЯ ИЗЪЯТЬ У ОМСКОГО АЭРОПОРТА 300 МЛН. РУБЛЕЙ

чтобы передать их на строительство Федоровки

Одно из самых принципиальных для области решений, принятых во время первого заседания организационно? го комитета по подготовке и проведению 300-летия Омска 13 июля с участием главы МЭРТ Германа ГРЕФА, касалось аэропорта Омск-Федоровка. Осмотрев останки недостроенного аэропорта с вертолета, глава МЭРТ Герман ГРЕФ спурта пару часов на заседании комитета уже принял решение о сносе недостроя и строительстве на его месте нового аэропорта. Деньги на подготовку проектной документации решено было взять из тех средств, которые были запланированы в федеральной программе на действующий Омский аэропорт, — это около 300 миллионов рублей.

— Очевидно, что с аэропортом тянуть нельзя — в этом году нужно начать реализовывать проект, — обозначил в самом начале обсуждения Герман ГРЕФ. — Вопрос уже недопустимо затянулся. Я согласен с губернатором, что, наверно, нам не стоит тратить деньги на взлетно-посадочную полосу действующего аэропорта, хотя мы уже предусмотрели около 300миллионов на реконструкцию полосы.
Представитель Росавиации уточнил, что аэропорту Омск-Центральный в этом году планируется выделить из федерального бюджета 342 миллиона рублей. Уже ведутся | работы по реконструкции рулежных дорожек.

— Эти вложения делать целесообразно? — спросил ГРЕФ.

— Пока мы не определились с Федоровкой, мы не принимаем решения по расширению взлетно-посадочной полосы, -пояснил представитель Росавиации. -Но рулежные дорожки нужно сделать. В ближайшие 3-4 года у нас аэропорт все равно не появится.

— Очевидно, что аэропорт в самые короткие сроки надо выносить, другой вопрос — куда, ~ рассуждал глава МЭРТ. — Прозвучало предложение бросить Федоровку и начинать строить новый аэропорт в новом месте по причине большого износа конструкций, которые были построены в советское время. В любом случае этот аэропорт придется сносить. Такое пятно мы ставить не можем. Место было выбрано оптимальное. Конечно, затраты на снос — это отягощение. В новом месте построить аэропорт было бы дешевле. Но у меня нет внутреннего убеждения, что это правильно — бросить эту площадку и начать строительство в новом месте. Конечно, есть проблемы со второй полосой — там болото просто. Но когда дело дойдет до строительства второй полосы — а это лет через 15, не раньше, — болото высохнет, а не высохнет, так можно и осушить. Мы сейчас будем делать почти в океане взлетную полосу в Сочи, поэтому технологически сейчас все это возможно.

Когда речь зашла о судьбе действующего аэропорта, глава МЭРТ предложил определить объем финансирования, необходимого для того, чтобы поддержать его в текущем эксплуатационном состоянии до момента строительства нового. Кроме того, Термин ГРЕФ поставил вопрос о передаче контрольного пакета акций Омского аэропорта (гендиректор Сергей КРУГ-ЛОВ) из федеральной в областную собственность. Исключением станет федеральная инфраструктура — система управления воздушным движением и взлетно-посадочная полоса.
— А после того как построим новый аэропорт, и это тоже передадим, — заключил Герман ГРЕФ. — Потому что это все, видимо, подлежит сносу и использованию в каких-то иных целях. Площадка может быть использована под застройку, там могут размещаться, например, какие-то развлекательные центры.

Заместитель руководителя Росимущества Дмитрий АРАТСКИЙ уточнил, насколько законной будет передача аэропорта в собственность региона. Герман ГРЕФ пояснил, что такое возможно благодаря поправке в закон, который уже одобрен Советом Федерации и на днях должен быть подписан президентом.

— Поэтому я думаю, что инициативу надо передать субъекту Федерации, — заключил ГРЕФ.- 85% акций Омского аэропорта передать в собственность субъекта Федерации, и дальше говорим о структурировании второго объекта.

Глава МЭРТ дал поручение федеральным ведомствам до конца 2007 года обеспечить передачу акций Омского аэропорта в собственность Омской области.Кроме того, до 1 ноября Росавиация и правительство области совместно с МЭРТ должны подготовить проект строительства Федоровки, для того чтобы попытаться получить финансирование из инвестиционного фонда.

— Предлагаю инфраструктуру, которая находится в государственной собственности, отфинансировать на паях с областью, а все, что не касается инфраструктуры обеспечения взлета-посадки, построить с привлечением частного инвестора, — заключил глава МЭРТ. -Так на троих нужно войти в этот проект, и в три-четыре года обеспечить снос существующих этих строений, которые пришли в негодность, включая взлетно-посадочную полосу, и построить новые конструкции.

Представитель Росавиации отметил, что в программе федерального финансирования на этот год есть строка по Федоровке, но она пустая. Заполнить ее можно, перебросив туда деньги, предназначенные для действующего аэропорта.

— Так и отфиксируем в решении: в этом году за счет переброски средств начать проектные работы в первую очередь по проектированию инфраструктуры взлета-посадки Федоровки, ,- подвел итог Герман ГРЕФ. — Все равно эта инфраструктура будет в федеральной собственности. Продолжать… то есть начинать строительство аэропорта нужно срочно, потому что совершенно очевидна проблема потери конкурентоспособности региона по отношению к другим регионам.