— Каждый спортсмен-энтузиаст из своего кармана оплатил дорогу, проживание и питание — делится с корреспондентом «Жизни» главный тренер сборной Омска Денис Юрьевич Сушков. — Никто нам ни в чем не помогал. Областной спорткомитет попросту отказал в финансировании, хотя на такие соревнования, как чемпионаты России, он обязан выделять деньги. И до этого-то особо не помогали. Года три назад купили один велосипед — и хватит. Мотивируют свой отказ острой нехваткой средств. Так что мы оказались перед выбором -если хочешь выступить — ищи деньги. Представляете, каково выдержать такую психологическую нагрузку спортсменам, которые и без того весь год тренируются на износ? Зато, имея за плечами не только физическую подготовку, но и принципиальное желание отработать свои деньги, наши ребята стали одними из лучших.
— Вы считаете, это и стало основной причиной высокого результата омичей?
— Не только. Омские триатлонисты возмужали и поняли, что нечего бояться москвичей. Соперники были сильнее уже хотя бы тем, что хорошо финансировались. Наши говорили, мол, как так, вот они и на сборы ездят, и велосипеды хорошие… Но потом потихонечку поняли, что даже со своей подготовкой способны их побеждать. Не было бы у нас проблем с деньгами — могли бы и на международном уровне достойно выступать, потому что сибирское здоровье и характер делают свое дело.
— Но, по крайней мере, за призовые места были денежные вознаграждения, вы хоть немного оправдали поездку?
— Какое там! Чемпионат России — не коммерческое соревнование, много не заработаешь. За первое место — четыреста рублей, за второе — триста, за третье — двести. А перед соревнованиями с каждого спортсмена — по сто рублей стартовый взнос. Какая же тут выгода? Только Марина Захарова оправдала себя, завоевав бронзу в личном зачете.
— Слышала, в Нижнем Новгороде была невыносимая жара.
— Это точно. У некоторых спортсменов случились тепловые удары. И нашему парню досталось, у Жени Базарова из-за обезвоживания организма начались проблемы с ногой, пришлось сойти с дистанции. Попробуйте в 35-градусную жару проплыть пятнадцать километров, проехать на велосипеде сорок, а после пробежать еще десятку. Триатлон — спорт на лошадиную выносливость.
— Почему наши девушки выступили лучше сильной половины?
— Мужской триатлон в России и в мире развит довольно хорошо, а женский не очень. Поэтому у мужчин много достойных соперников, и у омичей есть конкуренция. Когда встречаются лучшие из лучших, тяжело стать первым. Оттого-то наши парни на этом чемпионате России и стали в командном зачете только третьими. А вот омичкам, наоборот, трудно найти хороших конкуренток. Отсюда и результат — первое место среди взрослых и третье среди детей. А главное то, что мы оставили позади себя Москву. Благодаря такому успеху сразу три омички попадают на юниорский чемпионат Европы в Польшу. Это Марина Захарова, Аня Овчинникова и Ольга Селехова.
— Почему Захарова едет на юниорский чемпионат, если она выступает среди взрослых?
— В Польшу поедут спортсмены до 21 одного года. Марине еще двадцать, поэтому она успевает по возрасту.
— Ну хоть в Польшу деньги на дорогу найдутся?
— Москвичи подходили и так хитро говорили — мол, федерация двух человек оплатит, а младшей Ане Овчинниковой придется самой искать деньги на поездку. Но тут же предложили и за Аню заплатить, только с условием, что на будущий год девочка будет выступать за них. Нет уж, спасибо. Мы решили сами изыскать средства, чтобы она осталась в Омске.
Теперь, что называется, ищем спонсора — кого-нибудь, кто помог бы Ане съездить на чемпионат. А уж то, что девочка хорошо выступит и не подведет родной Омск, я гарантирую.