Четверо суток удерживал в заложниках представителей Министерства труда и социального развития Омской области правозащитник, инвалид по зрению Дмитрий Щекотов. Заложники, впрочем, свободно передвигались по селу Курганка Муромцевского района и ночевали в здешней школе, а «террорист» в тридцатиградусную жару ни днем, ни ночью не выходил из машины, и самочувствие у него было скверное…
О мытарствах слепого юриста Дмитрия Щекотова мы уже рассказывали, последний раз в публикации «Правозащитник без права на жизнь». Он, напомним, один из участников голодовки в пригородном селе Верхний Карбуш, по окончании которой ему пришлось больше месяца скитаться по знакомым и родственникам, ночевать на железнодорожном вокзале, в приюте для бездомных бродяг, охранники которого 15 июня сего года избили его и выкинули на улицу.
Его главное требование в обращениях к власти, а написано их десятки на сотнях листов, — предоставить ему человеческое жилье. Дом в деревне Курганка, где он прожил три года без тепла и водопровода, к таковым не относится. После двух голодовок (обе длились полтора месяца) получил он гарантии за подписью министра труда и социального развития А. Бесштанько, что дом этот
будет приведен в надлежащее состояние. А затем то же должностное лицо сообщило на министерском бланке, что в нем уже «созданы все условия для проживания инвалида Д. Щекотова».
И 10 июля он поехал туда на автомобиле министерства труда и социального развития с его водителем и представителем. Подойти к дому было нелегко даже зрячему — весь двор зарос травой в человеческий рост. Когда открыли амбарный замок, обнаружилось, что нет внутри ни электричества, ни воды, ни печи (о центральном отоплении нет и речи), ни плиты для приготовления пищи. Зато одна из двух комнат была забита чужими вещами — старым тряпьем и мебелью (диван, шкаф, стол и т.д.), невесть откуда тут взявшимися. Правозащитник вернулся в автомобиль и объявил, что не выйдет, пока жилье не будет приведено в надлежащее состояние. Начальнику районного центра социальной защиты Татьяне Лутковой Дмитрий Щекотов передал список требований из шести пунктов:
1. Провести в дом электричество; 2. Подключить водопровод; 3. Скосить бурьян во дворе; 4. Вынести чужие вещи; 5. Установить печь и плиту; 6. Выдать письменные гарантии, что к зиме дом будет отремонтирован.
Водитель и представитель министерства поселились в курганской школе. Дмитрий Дмитриевич четверо суток из машины не выходил. От неподвижности и духоты мучили приступы головной боли. Все, что сделало социальное ведомство в Муромцево за четыре дня, вызвало наряд милиции, чтоб изгнать правозащитника из машины. Участковый оказался человеком порядочным — не нашел оснований для применения силы.
На четвертые сутки акции протеста неожиданно прибыл из Омска заместитель директора геронтологического центра Евгений Крутилевич и за один день решил почти все вопросы, которые ставил правозащитник перед властью в течение четырех лет. Их разрешение совпало по времени с приездом в Омск с рабочим визитом министра экономического развития Германа Грефа. Электрики провели в дом провода (от него до ближайшего столба ЛЭП метров тридцать), соцработники, пятеро дюжих мужчин, скосили траву, они же вынесли вещи, привезли и поставили чугунную печь и плиту…
Не дождавшись гарантий ремонта, Дмитрий Дмитриевич отпустил с Богом представителей минсоцтруда. «Ничего, — сказал он нашему корреспонденту. — До осени доживем и так, а там будет видно: если дом не отремонтируют, снова начну голодать…».
На снимке: Д. Щекотов (из архива газеты)