Николай Николаевич Чернов никогда не был ни в Индии, ни на Кубе. Не знает испанского, узбекского, эстонского, а вот книги его переведены на эти и другие языки. И 40 лет студенты учатся по учебникам Чернова и у нас в России, в бывших республиках Советского Союза, и в разных странах мира.
Николай Николаевич преподавал в Омском авиационном техникуме курс станков. В то время (было это сороке лишним лет назад) в Советском Союзе существовал только один учебник по станкам, написанный московским автором. Очень скоро Чернов понял, что это учебное пособие несовершенно и мало что дает в методологическом плане. И решил написать свой. Впервые новый учебник увидел свет в 1965 году в издательстве «Машиностроение». Тираж его составил 67 тысяч экземпляров. Потом несколько раз переиздавался, и каждое последующее издание выходило переработанным и дополненным. Росли тиражи. К примеру, в 1978-м учебник вышел в количестве 160 тысяч экземпляров. В 1967-м пособие перевели на эстонский, в 1974-м — на узбекский и испанский — для кубинских студентов. Через год издательство «Мир» по своей инициативе решило перевести учебник на английский язык — для Индии. На английском труд Чернова переиздавался четыре раза. Общий тираж всех изданий составил 513 тысяч 580 экземпляров. В чем секрет такой популярности? Студенты говорят, что учебник написан ясным, доходчивым языком и охватывает все группы станков. Он в значительной мере облегчил труд преподавателей и учащихся техникумов и вузов. До сих пор студенты СибАДИ, технического университета, университета путей сообщения, авиационного техникума, там, где изучают обработку металлов резанием, пользуются учебником Николая Николаевича.
— На первый гонорар я купил себе машину «Москвич», — вспоминает автор учебника, — а когда книгу перевели на иностранные языки, было очень приятно.
В 1987 году Чернову присвоили звание «Заслуженный учитель Российской Федерации» — за многолетний труд и, конечно же, за учебное пособие. Сейчас Николай Николаевич на пенсии, но… учебники продолжают выходить. Недавно ростовское издательство «Феникс» выпустило его книгу «Фрезеровщик» большим тиражом. Похоже, еще не одно поколение студентов будет учиться по пособиям, написанным нашим земляком.