УКАЗАТЕЛЬ ВРЕМЕНИ

УКАЗАТЕЛЬ ВРЕМЕНИ

Открытие храма

На прошлой неделе на мой мобильный телефон поступило несколько необычных звонков. Звонили друзья и знакомые, с кем уже по полгода не виделся. И после обычных «как дела» вопрос; «А что там в воскресенье будет на площади?» Для меня это было неожиданностью. Ведь не звезды шоу-бизнеса концерт давали. Храм открывался. И почти ажиотаж. Люди-то, оказывается, ждали.
В воскресенье в этом могли убедиться все. И тот, кто пришел на Соборную площадь, и тот, кто смотрел прямые телетрансляции. Мне вспомнился 87-й год. Мы, студенты, пошли на пасхальную службу. Храм на Тарской. Народу много, Но разница с тем, что было нынче на Соборной площади, огромная. Тогда это мода была, неуместное слово, но никуда от него не уйдешь — тусовка. Форма приобщения к вере. Но без содержания. Так, что называется, постояли, потолкались и разошлись. В прошедшее воскресенье был праздник. Главное, что праздник по содержанию. Словами это не передать и не объяснить. А может быть, и не надо. Кто прочувствовал это состояние, и так поймет. Кто не прочувствовал -значит, время его еще не пришло, поэтому на слово не поверит.

Слов было сказано на площади много. Они были уместны здесь. Красивые, пафосные, громкие. О вере, единении и возрождении. Все правильно. Многие из тех, кто был на площади, шел к осознанию этих смыслов двадцать лет. А кто-то только начал этот путь в день открытия собора.

Наверняка были и такие, кто привычно зубоскалил по поводу этой стройки. Достаточно вспомнить, что о ней говорилось и писалось два года назад. Дескать, зачем Омску очередное культовое сооружение. «Сквер Пионеров — любимое место отдыха». Лично меня всегда умиляла фраза о «полюбившихся омичам оленях», которых убрали из-за храма. Сейчас это выглядит комично и нелепо: сравнивать, что более ценно — собор или «полюбившиеся олени», вокруг которых расположились пивные палатки. А ведь два года назад чуть ли не дискуссия была. На полном серьезе.

Казалось бы, сегодня, когда десятки тысяч людей пришли к храму, а сотни тысяч увидели все это по телевизору, и вспоминать про ту дискуссию и не надо бы. Но резон в таких воспоминаниях есть. Всегда полезно увидеть то, как меняются наши приоритеты, ценности и представления. Это движение незаметно, как стрелка часов. Гораздо заметнее, как вместе с нами меняется город. Возрождение собора и все, что с ним было связано, это не просто перевернутая страница времени, это своего рода указатель. Он показывает направление в наше будущее. Пусть и не такое уж светлое, но, по крайней мере, наверняка взрывать храмы в нем уже не будут.