ВОЖДЯ СНЕСУТ?

ВОЖДЯ СНЕСУТ?

Омские власти готовят к демонтажу главный памятник Ленину, указывающий им дорогу к храму

За последние шесть лет в Омске появилось два «храма тысячелетия» — Христо-Рождественский собор, над которым висит подаренный губернатором колокол «Леонид», и открывшийся 15 июля Успенский собор. Восьмым чудом света нарекли Успенский собор областные СМИ. Сооружение, в самом деле величественное: — площадь собора 1518 кв. м, высота колокольни — 44 метра, диаметр центрального купола — 15, а высота креста над ним — 3 метра.

Во всем величии храма омичи подозревают и нескрываемое величие областной власти и лично губернатора Леонида Полежаева. Именно ему принадлежит идея воссоздания храма, разрушенного большевиками в 1935 году. Губернатору пришлось переломить мнение большинства рмичей, которые не поняли эту идею и не поддержали. Лишь два респондента из ста опрошенных местным ТВ по заданию областного правительства высказались за своевременность самой идеи. Да и тех двух студентов, по большому счету, в эфир давать было рискованно — телекамера застала их в момент распития пива. Но отступать от своего решения губернатор был не намерен. И за два года собор встал во всем величии на Соборной площади.

15 июля на церемонии освящения собралось много почетных гостей. Участвовали в Божественной литургии иерархи Московской патриархии. Усердно молился Никита Михалков, прилетевший из Нижнего Новгорода, прервав по такому случаю съемки. Он сказал проницательно, как будто знал об истории создания храма и общественном мнении вокруг него: «Будет много упреков в адрес тех, кто решился восстановить этот храм; мол, уж лучше потратили бы деньги на пенсии, на зарплаты учителям… Но когда в людях просыпается Бог, все мирское отходит на второй план». Наверное, Никита Михалков не знал, что в губернаторе Л. Полежаеве Бог проснулся давно. Поэтому можно не сомневаться, что, выйдя на пенсию, он непременно отдаст свое выходное пособие, назначенное ему Заксобранием — 10 с лишним миллионов рублей, на какое-нибудь богоугодное дело.

Патриарх Алексий Второй в Омск прибыть не смог, но митрополит Климент, которого называют его правой рукой, передал в дар храму от его имени икону Казанской Божьей Матери и, зачитав благодарственные слова патриарха в адрес областного главы, вручил ему орден Святого Андрея Рублева.

В общем, все было торжественно, благолепно и единственное, что могло в такой обстановке смущать православных — стоящий через дорогу памятник Ленину, указующий дланью прямо на храм. Областные коммунисты, как только Успенский собор начал строиться, забили тревогу о судьбе чугунного Ильича — прошлой осенью выставляли вокруг него круглосуточную охрану. А когда при прокладке водоотводной канавы от собора строители обнаружили постамент памятника Александру второму с надписью «Освободителю от благодарного народа», стало ясно, что вождю революции тут долго не простоять. В областных СМИ началась кампания по восстановлению императора на его законное место, а стоял он до 1917 года, как выяснилось, там, где встал потом с протянутой рукою Ильич.

Тем не менее, до освящения храма памятник не побеспокоили — конспирировать начали Ленина уже после того, как закончилось богослужение и разошлись высокие гости: на вождя надели полиэтиленовый балахон и обставили строительными лесами. Лидер омских коммунистов депутат Госдумы Александр Кравец, обзвонив областных чиновников разного ранга, не смог выяснить, по чьему указанию это сделано. Замминистра культуры области Александр Ремизов пояснил: « Этот памятник находится в аварийном состоянии, и сейчас Министерство культуры РФ решает вопрос о его демонтаже и консервации».

Значит, точно — В.И. Ленина уберут. И напрасно. Смотрелся он на этом месте, перед зданием Заксобрания и облправительства, вполне органично. Обитатели этого здания, в подавляющем большинстве выходцы из ленинской гвардии, партийные и комсомольские деятели. Все до одного они присягали в свое время на верность вождю. А глава области и сейчас на встречах в сельских ДК говорит, что хранит партбилет с профилем Ильича. Наверное, он точно знает, что крестьяне не могли читать одной из его книг, где он откровенно сказал, что вступил в партию для того, чтобы разрушать ее изнутри. Скорее всего, в губернаторе до сих пор борются два противоречия. И, скорее всего, побеждает второе, если памятник Ильичу все же будет демонтирован.

Но многие коммунисты утверждают, что даже очень символично, что дорогу к Храму областным чиновникам указывает именно Ленин. Из прошлого — в настоящее. И дороги-то — пустяк: перейти площадь. Поставить крест на прошлом? Но выходит, поставить крест и на будущем? Не заблудиться бы на столь коротком пути.