КАК ПОП БЕЗ РЯСЫ…

Почему омские судьи не хотят облачаться в мантии?

Омский правозащитник Валентин Кузнецов обратился в Высшую квалификационную коллегию судей РФ с жалобой. Он просит рассмотреть вопрос о квалификации двух судей — Куйбышевского районного и Ленинского районного судов Омска.

По мнению Кузнецова, эти двое порочат своими действиями и видом все судейское сообщество Омской области. Заключается «порок» в том, что указанные служители Фемиды ведут заседания и даже оглашают решения от имени государства, не надевая мантии.

Как пишет правозащитник, это нарушает Федеральный закон «О статусе судей РФ…», где указано, что судья отправляет правосудие облаченным в мантию. «О каком соблюдении законности может идти речь, если люди, призванные чинить правосудие, к закону относятся наплевательски? Вы видели, например, чтобы священник без рясы вел службу в храме?» — задает вполне резонные вопросы Валентин Кузнецов.

В высшую инстанцию он обратился, поскольку в квалификационной коллегии судей Омской области жалобу рассматривать не стали. Председатель коллегии Валерий Липинский отказ прокомментировал редакции так: «Нахождение судьи без мантии не является поводом для отмены вынесенного им решения. Наказывать мы никого не будем…» На первый взгляд, и впрямь — какая разница, во что одет судья. Главное — чтобы он честно и грамотно выполнял свою работу. Но, во-первых, закон есть закон, и уж кто-кто, а судьи обязаны дотошно следовать его букве. А во-вторых, статья 34 Закона «О судебной системе России» четко разъясняет, зачем нужно это переодевание. Суть в том, что мантия является таким же символом судебной власти, как государственный герб и флаг. «Ношение мантии имеет глубокий смысл, она должна демонстрировать уважение к суду, к судьям, к обстановке, складывающейся в суде». Если сами служители Фемиды считают этот атрибут излишним, нужно изменить закон.

Кстати, и судебному департаменту тогда будет меньше работы. Именно это учреждение обеспечивает мантиями всех судей области, в том числе военных и мировых. Департамент регулярно объявляет конкурс и выбирает ателье, в которое судьи обращаются для снятия мерок и пошива мантий. Новое облачение полагается служителю Фемиды один раз в три года. На сегодняшний день стоимость одной мантии составляет порядка 2 тысяч рублей. Деньги выделяются из федерального бюджета. Зачем их тратить на тех судей, которые носить мантий не хотят?