В своем докладе первый заместитель министра экономики области Татьяна СПИРИДОНОВА, в частности, отметила, что предприятия, которые реализуют инвестиционные проекты при поддержке правительства, в 2007 году направят в бюджет региона 1,7 млрд. рублей, а в 2008 году уже 2,6 млрд. рублей. Вице-губернатор Евгений ВДОВИН, возглавивший заседание, заявил, что документа такого объема и широты правительство еще никогда не видело: «Даже трудно прочитать, а ведь это все на самом деле делается!». И все же проект распоряжения сочли излишне детализированным и отправили на доработку с учетом предложений членов правительства. В рамках отчета с докладом о работе своего ведомства выступил министр промышленности, транспорта и связи Александр ЛУППОВ, который отметил слабую работу отрасли нефтепереработки и нефтехимии и удвоение поступлений в областной бюджет по всем видам природопользования.
ОБОРОНКА МОЖЕТ НЕ ВЫТЯНУТЬ «ХИЛУЮ» НЕФТЯНКУ
Министр промышленности, транспорта и связи области Александр ЛУППОВ выступил с итогами работы своего ведомства в первом полугодии.
— Действительно, цифры показывают неплохую динамику роста, — начал министр. — Мы девятый год подряд имеем устойчивое развитие экономики, но с каждым годом оно дается все сложнее и сложнее.
Александр ЛУППОВ отметил, что из-за относительно теплой зимы в этом полугодии показатели по электроэнергетике оказались ниже прошлогодних и остановились на уровне 93%. С одной стороны, область недополучила от энергетики почти 700 млн. рублей, но в то же время при меньших затратах на энергоресурсы предприятия обеспечили рост промышленного производства на 10,4%.
— Гораздо хуже ситуация в отрасли нефтепереработки и нефтехимии, где правительство и ряд министерств, видимо, не все предприняли, — констатировал Александр ЛУППОВ. — При росте объемов промышленного производства предприятий гражданских и военных отраслей на 20%, а по ряду предприятий на 30% мы заметно снизили темпы роста производства на нефтепереработке и нефтехимии. Гражданскими и оборонными отраслями перекрыть столь крупные сырьевые отрасли очень сложно, в дальнейшем они могут не вытянуть показатели.
Серьезной проблемой предприятий ОПК остаются устаревшие производственные фонды, 96-97% оборудования эксплуатируется более 20 лет. Поэтому, принимая решение о вхождении в состав холдингов, минпром ставит условие обязательного обновления основных фондов омских предприятий. Сейчас идет обновление оборудования на ПО «Полет», заводе им. Баранова, где в этом году будет обеспечен рост технического производства по магниевому литью. Интенсивно обновляются основные фонды Омскгидропривода и Омского агрегатного завода.
— Недавно подписан контракт с известной японской фирмой «Масан» на обновление технологической базы Омского агрегатного завода в течение 5 лет, начиная с 2007 года, — сообщил министр. — Это оборудование даст рост производства более чем на 20%.
Уже введена первая очередь крупного деревоперерабатывающего комбината. Согласно договоренности между губернатором и президентом компании «Тройка-Диалог». 15 октября будет введена вторая очередь, переработка сырья достигнет 300 тысяч куб. метров. В этом году начнется строительство двух заводов по производству стекла. Компанией «Русьстекло» уже начаты строительные работы, предполагается в конце августа провести официальные мероприятия по началу этой стройки. Это крупный объект с объемом промышленной продукции в пределах 4-5 млрд. рублей ежегодно и штатом в 800 человек.
— Аналогичная работа по строительству стекольного завода в Кормиловке ведется с компанией «Клинстекло», — пояснил Александр ЛУППОВ.
Проекты области по развитию энергетики в регионе были поддержаны на совещании при полномочном представителе президента в СФО Анатолии КВАШНИНЕ с участием минпромэнерго РФ в начале августа. Речь идет о проекте по коренной реконструкции Омской ТЭЦ-3, строительству ТЭЦ-6, крупной подстанции «Восход» близ Кормиловки, ряда подстанций в Омске.
— Правительство области не стало бодаться — мы 10 лет занимались тем, чтобы ТЭЦ-6 запустить на природном газе, но сегодня этот вопрос снят, — сообщил министр.
В утвержденную недавно концепцию развития железнодорожного транспорта РФ вошли предложения правительства Омской области по трем крупным мероприятиям — строительству обхода Исилькуль — Петухово, обхода Черлак — Шипицино и крупного транссибирского обхода Татарская — Называевская.
— У нас серьезные резервы в плане использования природных ресурсов, — заявил Александр ЛУППОВ. — Если в прошлом году от всех видов природопользования было собрано 3 млрд. рублей налогов во все уровни бюджета, то за первое полугодие 2007 года мы имеем 2,1 млрд. рублей. Практически удвоились налоги и в областной бюджет.