В рамках выставки произведений омского футуриста Виктора Уфимцева (1899-1964) «Мы называли себя новаторами» будет представлена картина мастера, хранящаяся в омских запасниках — «Женский портрет» 1920 года.
Виктор Уфимцев принадлежит к поколению сибирских художников, сформировавшихся в первое послереволюционное десятилетие. Он был среди тех молодых представителей омской культуры, которые под впечатлением от лекций и выставок знаменитого Дэвида Бурлюка провозгласили себя футуристами. Виктора Уфимцева Леонид Мартынов называл «самым левым художником Азиатской России». Вместе с Борисом Шабль-Табулевичем и Николаем Мамонтовым Уфимцев стал организатором вольного общества молодых футуристов «Червонная тройка», существовавшего в Омске в 1921 — 1922 годах. Его произведения, находящиеся в коллекции Омского областного музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля, представляют часть так называемого «Архива Антона Сорокина», оказавшегося в поле зрения исследователей в последние два десятилетия. Одна из лучших работ мастера — «Женский портрет» — исполнена в традициях кубизма. За счет тонко положенных акварельных красок и нежных розово-голубых тонов художник создал хрупкий женский образ.
Выставка, организуемая государственной Третьяковской галерей, станет первой в серии проектов, посвященных творчеству представителей «местного авангарда», интерес к которому в последние годы активно проявляют как столичные, так и зарубежные исследователи. Она позволит охватить развитие творческого потенциала талантливого художника на протяжении нескольких десятилетий — с 1920 по 1960-е годы.