ВАЛЕРИЙ РОЩУПКИН, МЭР ОМСКА: «ПРЕЖНЯЯ АДМИНИСТРАЦИЯ ЗАПРОСТО ОТДАЛА ЛЕНИНСКИЙ РЫНОК «ОМТОРУ» НА 99 ЛЕТ, КАК АЛЯСКУ

ВАЛЕРИЙ РОЩУПКИН, МЭР ОМСКА: «ПРЕЖНЯЯ АДМИНИСТРАЦИЯ ЗАПРОСТО ОТДАЛА ЛЕНИНСКИЙ РЫНОК «ОМТОРУ» НА 99 ЛЕТ, КАК АЛЯСКУ

Чудес не бывает, но иногда люди все же способны понять друг друга. Городской совет экстренно вернулся к ставкам сбора за право торговли. К той его части, которая регламентирует розницу. Как известно, две недели назад совет уже принял жесткие ставки сбора (12 минимальных зарплат в месяц при торговле с лотков, с рук и открытых прилавков; 24 зарплаты - при торговле с автомашин; 15 зарплат - при торговле через временные точки), чем спровоцировал митинги у стен мэрии. Далее последовала работа согласительной комиссии, которая и предложила новое соотношение «3, 8, 10», для утверждения которого вновь не хватало депутатских голосов. Ситуация грозила перейти в патовую, но под занавес внеочередного заседания выступил мэр. Его аргументация показалась депутатам резонной, и конфликт разрешился: двенадцатью голосами депутаты приняли новые ставки. Примечательно, что городская администрация с самого начала не ратовала за высокий сбор. Горсовет вполне самостоятельно положил себе под ноги «банановую корочку» злосчастных ставок и аккуратно на ней поскользнулся. «КВ» предложили омскому мэру Валерию РОЩУПКИНУ прокомментировать ситуацию

— Валерий Павлович, выступая, вы резко отозвались о митингах у дверей мэрии, а ведь их участники были уверены, что власть можно пронять только толпой.

— Я однозначно высказал представителям торговли, которая здесь митинговала, что такие действия вызывают одну реакцию — поступать наоборот. Делать из нас детей не стоит. Мы отлично знаем, кто стоит за такими манифестациями. Мы и без нажима приняли реальные ставки. Кстати, главе администрации дается семь дней на подписание решения совета. Я вернул его на доработку без всякого давления с улицы. Со второго захода вопрос решен положительно, стороны пришли к соглашению. Но надо смотреть глубже, причина таких конфликтов в другом. Вот, например, надо не на власть давить, а обратить внимание на владельцев той же Ленинской ярмарки. Прежняя администрация запросто отдала землю «Омтору» на 99 лет, как Аляску. С 1 апреля на ярмарке были повышены ставки на торговые места, и тот же «Омтор» авансом взял на этом два миллиарда. Семьдесят процентов платежей рынка идут мимо городской кассы, но почему-то никто не идет «воевать» с Борисом СВАТКОВЫМ. Впрочем, понятно почему. С коммерсантом не особенно повоюешь — договор расторгнет, и все. Я Бориса Семеновича уважаю — это талантливый человек, но деньги есть деньги. Поэтому все надо поставить с головы на ноги, мы вернем городу этот рынок. «Рыженькими» мы за всех быть не желаем. Эти деньги я сам с удовольствием с торговли возьму, при этом буду брать меньше. В итоге пополнится муниципальный бюджет, а не кто-то со стороны будет наживаться от городской территории.

— Вы убедили депутатов изменить решение, напомнив о резервах пополнения городского бюджета. Что это за резервы?

— Эти резервы есть сегодня на любом городском рынке. Вспомните, например, Куйбышевскую толкучку, за месяц город получил с нее всего 26 миллионов рублей, а вот рынок «под мостом» за полтора месяца дал полтора миллиарда рублей. Есть разница? Сегодня этот рынок сам себя кормит. V него недостатков море, но он целенаправленно восстанавливается, развивается мощное торговое предприятие. Но даже там, я знаю, процентов сорок средств пока уходит на сторону, и не повышая ставки, все же можно повысить доход городской кассы. То же самое и на других рынках. Провели, например, рейд на Ленинском — 150 человек торговало без патентов.

Тех, кто занимается торговлей, мы сейчас подержим в хорошем напряжении, в сентябре проанализируем итоги введения новых ставок, и тогда нам будет что сказать. В то же время, если уж говорить до конца, за два года количество оборудованных торговых мест в городе выросло до четырех тысяч. Я видел в Красноярске вся торговля идет внутри кварталов на ящиках, между деревьями. А на рынке одни кавказцы, наших никого нет. Почему? Говорят: «Бесполезно, нас не пускают». Вот это и есть самый настоящий бардак. А мы для торговли места создаем. Вот посмотрите. Первомайский продовольственный рынок был голым, мы его «раскрутили». Теперь там вовсю идет комплексная — и продовольственная, и вещевая — торговля. На Центральном сейчас плотно торгуют, все места заняты. Амурский рынок тоже уже начинает дышать. Рынки должны торговать без перегрузки, с определенным количеством мест, и должны платить, а наша задача — организовать разумные ставки. Город пытается нащупать эту границу разумных доходов,

Что касается реакции людей, она вполне естественна. То, что произошло, не следует воспринимать как трагедию или как знак ненависти. Надо к этому привыкать, однако и коммерсантам надо учиться с властью работать цивилизованно. Для разрешения конфликтов есть согласительные комиссии, должна быть отработана техника переговоров. А вот ультиматумов быть не должно. Надо понимать, что город сегодня живет на те деньги, которые власть собирает. Она заинтересована собрать эти деньги полностью, но так, чтобы ни производитель, ни коммерсант не бросали своего дела, а развивали его.

Итак, разгоревшийся было конфликт разрешен. Все стороны обоюдно проявили добрую волю, как и должно быть среди людей, что живут в городе бок о бок.