РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Нешуточная борьба за покупателей развернулась вокруг территории Ленинского рынка, что рядом с железнодорожным вокзалом

С одной стороны на бойкое место торговли претендуют частники, не желающие платить за аренду крытого помещения, а потому торгующие «дикарем», с другой — ждущие, когда же конкурентов загонят-таки «под крышу», работники рынка.

САНКЦИОНИРОВАННАЯ ТОРГОВЛЯ

13 сентября специалисты Роспотребнадзора по Омской области провели проверку рынка Ленинский, по результатам которой признали его одним из самых законопослушных. Еще бы, ведь другое заключение сложно представить. Именно Ленинский рынок — лицо нашего города, место, на которое в первую очередь обращают внимание гости нашего города.

Вот и проверяли «Ленинский» на предмет выполнения Федерального закона № 271 «Об организации розничных рынков», отдельные положения которого вступили в силу с 1 августа. В соответствии с ним, юридическое лицо, выступающее в роли управляющей компании, должно было подать до 1 августа определенный пакет документов в администрацию города и получить разрешение на право организации рынка. Управляющая компания филиала «Ленинский» такое разрешение получила до 2010 года. А в этом разрешении четко прописан тип рынка, фактическое его местоположение, срок действия. В общем, все, вплоть до плана складских помещений.

— Ранее претензии у нас возникли разве что к частному предпринимателю, у которого неправильно были оформлены чеки на корейские салаты, — поясняет главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Омской области Лариса Боярская. — Можно сказать, что на этом рынке созданы идеальные условия для обработки инвентаря. Есть даже отдельная моечная для тары, сильная ветлаборатория. Поэтому мясо здесь можно купить, не опасаясь за его качество.

ДАЧНИКИ — НЕУДАЧНИКИ?

Однако при всем соблюдении санитарных и документационных норм и правил рынок Ленинский не слишком-то привлекает и пенсионеров, которые хотят продать выращенные на собственной даче помидоры и огурцы. Почему? Ответ весьма прост:

— Больше тысячи рублей я плачу за аренду торгового места, — рассказывает продавец Екатерина Белдерова. — Еще тысячу — налог на дачу. Потом удостоверение продавца стоит пятьдесят рублей. Потом санитарная книжка эта пресловутая нужна… В общем, немало денег нужно отдать. А у кого дача далеко — тому вообще невыгодно все это. Но кто о нашей выгоде думает? Не нужны мы никому.

Однако на территории рынка есть бесплатные для дачников места. Правда, не в крытом помещении. Тем не менее, по словам Екатерины Семеновны, частники по-прежнему торгует «дикарем» в пяти метрах от территории Ленинского рынка, рядом с трамвайными путями. Они-то и создают законопослушным продавцам основную конкуренцию.

— Придут утром, ящик свой деревянный поставят, — сетует Екатерина Семеновна, — картонку подложат — вот и прилавок. Можно начинать торговлю. Рядом с вокзалом народ всегда бывает, нет-нет, да кто-нибудь и купит у бабушки пучок лука.

ДОВЕРИШЬ — НЕ ПРОВЕРИШЬ…

В условиях полной антисанитарии, не имея даже возможности помыть руки, нож и разделочную доску, прямо на трамвайных путях частники продают молоко, сметану, лук, картошку, мясо, яйца и все это вперемешку.

— Ну что делать, если не боятся покупать люди у них эти продукты?! — недоумевает заведующая ветеринарной лабораторией Ленинского рынка Клара Танасейчук. — Яйца вообще страшно брать с рук. Например, у нас в лаборатории есть такой прибор «Овоскоп», позволяющий определить свежесть яйца. И вообще, любой образец товара, продающегося на рынке, мы забираем в ветлабораторию. Мы обязаны держать на контроле весь ассортимент, представленный на рынке.

Но вопрос качества продукции частников не волнует. Главное — продать поскорее, пока товар не испортился. Как проверить качество, например, сметаны? Очень просто; не пахнет — значит свежая. И только покупатель должен решить, доверяет он продавцу или нет. Устраивает его непроверенный товар или главное в этом деле — жалость к бедному частнику. А их никто не проверяет.