Две недели назад в новосибирской газете «Континент-Сибирь» вышел аналитический материал под названием «Нефтехимические холдинги вытесняют одиночек» (КС 14.09.07.). Статья сопровождалась подзаголовком «Что ждет омский «Титан?» Чем же омская финансово- промышленная группа так заинтересовала журналистов окружной столицы? Сибирские издания вообще много пишут о бизнесе Михаила Сутягинского. При этом позитивные публикации, как правило, посвящены либо действительным успехам группы в сельскохозяйственном производстве, либо радужным планам очередных «инвестиционных прорывов» в области нефтегазопереработки, география которых постепенно смещается все дальше от границ Омской области: то в Казахстан, а теперь уже и вовсе в Краснодарский край. Темы же критических статей, наоборот все больше концентрируются в нашем регионе. И главной из них становится предприятие, занимающее одну из ключевых позиций в холдинге братьев Сутягинских. Это многострадальное ОАО «Омский каучук» — бывший Омский завод синтетического каучука, в советские времена — гордость отечественной нефтехимии.
ПЕЧАЛЬНЫЙ ЮБИЛЕЙ
Судьба советских заводов — двойственна. Одни из них прекратили свое существование, не сумев обнадежить инвесторов рыночной эффективностью. Другие пережили все коллапсы 90-х и обзавелись новыми хозяевами. Для них 2000-е годы стали периодом стабилизации, долгосрочного планирования и стратегических инвестиций. Но бывают и исключительные, особо тяжелые случаи. Когда предприятие существует, и даже выплачивает людям какую-то зарплату, и при этом фактически является «призраком», песочным замком, к которому все ближе подбирается морская волна.
«Омский каучук» ходит в банкротах уже десять лет. Казалось бы, пациенту давно пора определиться — «жив» он или «мертв», ведь жизненные планы тысяч работников связаны с судьбой предприятия. Да и экономика области наверняка могла бы эффективнее использовать производственные площади. Однако в отношении стратегических известий царят умиротворяющая тишина. Зато в сводках происшествий завод — частый гость. В июне этого года здесь обрушились четыреста с лишком метров кровли, в январе полыхнула пожаром градирня…
Оно и понятно, пока время идет — инфраструктура не молодеет. А вкладываться в нее никто особенно не спешит. Завод серьезно лихорадит. Если в 2004 году выручка приблизилась к 5 миллиардам, то в 2006 — остановилась на уровне 2,8. При этом прошлогодний финансовый итог ознаменовался «прорывом» — чистой прибылью в 2,8 миллиона рублей. Но этот «прорыв» выглядит смехотворно при объеме чистых убытков в 2005 году — 176,4 миллиона. А убытки списываются в растущие долги. «Омский каучук» давно «сидит» на процессинге, получая заказы от своего кредитора-благодетеля — «Титана», а при такой схеме своды прибылей и убытков — штука более чем неоднозначная. Может быть, в этом, отчасти, тайна того, что, несмотря на убыточность должника, «Титан» уже долгие годы мирится с таким положением дел?
Все дело в том, что «Титан» заинтересован в инфраструктуре завода, которая используется высокорентабельным ЗАО «Экоойл», входящим в структуру холдинга. Таким образом, основная часть завода играет роль балласта, от которого вроде бы и не избавишься, но и как его развивать — тоже не очень понятно. Да и не очень хочется, суля по всему. Еще бы, любому проницательному бизнесмену ясен системный недостаток завода, который остался один на рынке, где «воюют» не предприятия, а обширные холдинги. И вести заведомо проигрышную войну на самом деле гораздо накладнее, чем платить скромные зарплаты работникам «Омского каучука».
ОДИН, СОВСЕМ ОДИН
Пока омский завод брал длительную паузу по части технологического Обновления, рынок нефтехимии в России в целом и в Западной Сибири в частности стал площадкой для крупных игроков, которые скупали и скупают все, что перспективно. Производства модернизируются, вводятся дополнительные мощности — в итоге холдинги вытесняют с рынка слабейших. «Омский каучук» же напоминает заложника, участь которого решена, отложено лишь исполнение приговора.
Сейчас любой форс-мажор, любое негативное изменение рыночной конъюнктуры, грозит обернуться производственным катаклизмом. «Титану» при всем его региональном авторитете, будет очень трудно справиться с ситуацией на заводе. Особенно тревожная ситуация сложилась с поставками сырья. Не факт, что омский нефтезавод, ставший подразделением «Газпрома», будет заинтересован в таком клиенте как «Омский каучук». Ведь у «Газпрома» есть своя нефтехимическая дочка — «СИБУР».
Впрочем, судьба завода, скорее всего, решится и без «происков конкурентов». Исчерпаны внутренние ресурсы. Технологиям основного производства уже около полувека, что не может не сказываться на себестоимости и качестве продукта.
БИОЭТАНОЛОВАЯ МИГРАЦИЯ
Безусловно, руководители «Титана» прекрасно понимают, к какому концу идет история с «Омским каучуком» — и не сидят, сложа руки. К тому же к активным действиям вынуждают обстоятельства: метил-трет-бутиловый эфир (МТБЭ) — бензиновая добавка, снижающая содержания в выхлопных газах вредных веществ и основной продукт «Экоойла», — постепенно теряет рыночную привлекательность в связи с подозрением на канцерогенность. У него появился новейший конкурент — биоэтанол, более экологичный продукт из растительного сырья.
Поначалу «Титаном» анонсировалось производство биозтанола в Омской области. В ходу были лозунги вроде «биотопливная промышленность России рождается в Сибири». Однако, как будет удовлетвориться ежегодная потребность нового проекта в 600-700 тысяч тонн фуражной пшеницы, оставалось неясным. И, уже в июне этого года информагентства сообщили о планах «Титана» по строительству биоэтанолового комплекса в Адыгее, где климатические условия сводят издержки к минимуму.
Пока же холдинг реализует амбициозные проекты на юге России. «Омский каучук» стал социальной миной замедленного действия в нашем регионе. Вопрос только в том, когда она сдетонирует, и можно ли этого избежать.