Советский суд Омска по результатам проверки управления Роспотребнадзора (РПН) приостановил на 15 суток деятельность цеха рыбной продукции предпринимателя В.В.Шредера.
Этот цех специализируется на изготовлении продукции из дорогих сортов рыбы — семги и форели, — являясь постоянным поставщиком ряда крупных супермаркетов Омска. Как сообщила пресс-секретарь РПН Елена Дайрукина, при обследовании цеха инспекторами были установлены многочисленные нарушения санитарных правил и норм. Продукция производилась с нарушением технологического процесса: не соблюдалось товарное соседство при приеме, хранении, изготовлении и реализации сырой и готовой продукции; в одном холодильнике хранилась доброкачественная продукция и с истекшим сроком годности. Готовая продукция хранилась в открытых контейнерах на полу. Из-за отсутствия маркировки невозможно было узнать, когда истекает срок ее реализации. Тара в цеху обрабатывается в той же ванне, что и сырье. Причем, для этих целей используется вода из отопительной системы.
На предприятии отсутствовали условия для соблюдения правил личной гигиены. Выявлены факты допуска к работе персонала без медицинского обследования. В довершение ко всем этим «мелким недочетам», при лабораторном исследовании образцов готовой продукции в них было выявлено наличие кишечной палочки.
15 суток даны судом для устранения всех выявленных нарушений. По истечении этого срока предприятие будет проверено еще раз, чтобы убедиться в том, что его продукция не представляет угрозы здоровью омичей.
На фото (С) «Открытая Омская Фотогалерея», 2005 — рыбка, закопченая на самодельном мангале на «диком отдыхе».